Ольга Соловьева
Астрология и психология
Предсказательная астрология
Книги известных астрологов
Наименование
Б. Хаммерслаф Предсказания назад и вперед [ 69.50 Kb ]
Брюс  Хаммерслаф (из книги Предсказание назад и вперед)
Профессиональное предсказание
Проверка карты
Ознакомившись с инструментами предсказания, сейчас самое время применить то, чему мы научились. Первый шаг — начать с точной карты. Если вы не уверены в точности карты, посмотрите на некоторые наиболее очевидные аспекты планет в дирекциях день-за-год к углам и узнайте у своего клиента, не происходило ли то-то и то-то, когда ему было столько-то лет. Это лучше всего сделать (но это не всегда возможно) во время подготовительной работы к предсказанию.
Нужно осознавать, конечно, что большинство из нас не наделено психическими способностями, так что нереалистично ожидать описания таких событий с реальной точностью. Если дирекционный Марс формировал соединение с куспидом седьмого дома в возрасте около десяти с половиной лет, вряд ли карта приведет вас к вопросу: «Когда вам было около десяти с половиной лет, не ударил ли вас преследуемый преступник, когда вы возвращались домой после бейсбола?» Гораздо более вероятно, что вы зададите серию символически родственных вопросов, таких как: «Когда вам было около десяти с половиной лет, произошло ли важное событие — серьезный несчастный случай или операция, очень сильная лихорадка, какое-либо гневное противостояние или, возможно, сексуальный инцидент? Или вы стали очень активным, вероятно в спорте?» Если вы получите подтверждение, используйте для уверенности еще одно или два события. Вы можете также захотеть использовать текущие транзиты внешних планет к углам карты или куспидам домов для подтверждения обоснованности карты.
Если вы полагаете, что карта рождения возможно неточна, вы можете продолжать ректифицировать ее. Обычно клиента будет вспоминать важные события описываемой природы, но -они могли происходить раньше или позже. Используйте эту информацию, чтобы сдвинуть время рождения вперед или назад примерно на четыре минуты за каждый год. Если отклонение составляет только градус или что-то в этом роде, вы можете даже ректифицировать ее, в то время как продолжаете работу по предсказанию.
Подготовка к предсказанию
Конечно, разные астрологи по-разному подходят к предсказанию карт. Некоторые проводят существенное количество времени за подготовкой, другие предпочитают смотреть на карту «хладнокровно». Ирония заключается в том, что, чем более деятельным становится астролог, тем меньше у него времени для применения разнообразных технических приемов. Я знаю несколько профессиональных астрологов, которые смотрят только на транзиты, тогда как я (другая крайность) рассматриваю солнечные (и иногда лунные) дуги, вторичные прогрессии, транзиты к натальной карте и к карте релокации и паттерны затмений в карте релокации. Что всегда работает для вас, то является лучшим. (У меня Солнце находится в Скорпионе, в шестом доме, в точном секстиле с Сатурном в Деве, так что я, конечно, склонен к детальному анализу.) Суть заключается в том, что вам нужно быть знакомым с различными техниками предсказания, экспериментировать с ними и выбрать одну, которая работает наилучшим образом и наиболее практична для вас.
Поскольку это моя книга, я собираюсь продемонстрировать вам, как я подхожу к предсказанию карты. Я экстенсивно использую компьютерную программу для генерации данных, и это благо и бедствие современной астрологии. Компьютеры позволяют более просто и быстро получить точные данные в различных техниках, но также просто оказаться засыпанным морем бумаг и заваленным многочисленными деталями. Когда вы становитесь более опытным, вы узнаете, какие методы использовать и когда отбросить другие. Другим недостатком использования компьютеров является то, что человек склонен терять контакт с самими эфемеридами и может легко проглядеть, когда планеты собираются стать стационарными или директными, когда рождение произошло вблизи затмения и т.д. За исключением карт новорожденных, я обычно делаю полное предсказание на один год, а не рассматриваю более широкий спектр жизни. Я рассматриваю эти предсказания почти также как ежегодные врачебные осмотры. Как говорится, кто предостережен, тот вооружен, и ежегодное предсказание позволяет клиенту увидеть основные поворотные точки и напряженные факторы года. Это само по себе полезно, но этого недостаточно. Работа астролога также заключается в том, чтобы помочь понять клиенту различные способы обращения с каждой планетарной энергией.
Я люблю использовать метафору, что каждая планетарная конфигурация подобна кристаллу, имеющему от нескольких до многих граней (в зависимости от натальной карты, вовлеченных планет и т.д.). Я объясняю, что та или эта, более заметная грань наиболее вероятно будет затронута, но, возможно, что менее заметная грань будет стимулирована также или вместо основной. Это позволяет клиенту иметь более разумные ожидания от работы астролога, помогая ему понять символическую и гибкую природу нашего ремесла, и также помогает «снять нас с крючка», когда мы выбираем неверную грань (или иными словами, ошибаемся).
Что более важно, эта метафора показывает клиенту, что несвязанные на вид события могут быть символически связаны вместе и что, работая на более глубоком, психо-духовном уровне, человек с помощью астрологии может исправить как внешние, так и внутренние вопросы. Например, предположим, что Марс в дирекциях солнечной дуги в квадратуре к Сатурну, который является управителем шестого дома и находится в натальном соединении с Плутоном. Натальное условие может указывать на властного родителя, и напряжение здесь будет склонно проявляться в сфере работы и здоровья (шестой дом). Квадратура Марса в дирекциях солнечной дуги к Сатурну будет вероятно возбуждать проблемы в этих сферах, но если клиент сможет пробиться через разногласия с родителем до этого, более внешние вопросы могут не проявиться вообще. Опять, обращаясь к метафоре кристалла, я люблю говорить моим клиентам, что определенное количество энергии распределено в этом конкретном кристалле. Оставленная на милость энтропии, энергия склонна скапливаться у грани нижнего уровня, создавая наиболее трудные проблемы.
Здесь фактически у нас есть два выбора. Первый заключается в том, чтобы сосредоточиться на нижней грани и рассматривать некоторым терапевтическим путем глубоко укоренившиеся спорные вопросы. Второй подход через сублимацию: активно сфокусировать нашу энергию позитивным образом на некоторой другой грани этого метафорического кристалла, оттягивая таким образом энергию из потенциальной проблемной сферы. Например, в приведенном выше примере человек может использовать стимул квадратуры Марса к Сатурну для реального «вхождения» в моцион, усовершенствования диеты,  выполнения какой-то добровольной работы или даже настойчивого принятия большей ответственности на работе, чтобы добиться большего авторитета и, вероятно, продвижения.
Возвращаясь к подготовке к предсказанию, я использую компьютер для расчета солнечных дуг и вторичных прогрессий, начиная с начала месяца, в котором производится предсказание. Большинство современных компьютерных программ могут создавать так называемый «ударный список», который показывает даты, когда планеты входят или покидают орб аспекта. Я использую такой список для вторичных прогрессий и для транзитов. Во вторичных прогрессиях я смотрю планеты от Луны до Юпитера и, конечно, на Асцендент и Середину Неба. Я уделяю особое внимание аспектам Луны во вторичных прогрессиях, поскольку они точно описывают, какие вопросы возбуждаются месяц за месяцем. Я также отмечаю аспекты прогрессивных планет к прогрессивным и особенно аспекты между прогрессивными Солнцем и Луной.
В транзитах я смотрю на все аспекты планет от Сатурна до Плутона, птолемеевские аспекты Юпитера плюс соединения и оппозиции Марса, Хирона и лунных узлов. Под «всеми аспектами» я подразумеваю соединения, оппозиции, квадратуры, полуквадраты, полутораквадраты, трины, секстили, квинконсы и полусекстили. Хотя я признаю их полезность, я обычно не использую квинтили, биквинтили, септили и новили.
Для солнечных дуг в моем распоряжении есть компьютерная сетка синастрий, сравнивающая аспекты карты дирекций солнечной дуги к натальной карте. Поскольку один градус примерно равняется одному году, я просто ищу аспекты с орбом меньше одного градуса. Потом я строю карту из трех колес, натальная карта в центре, в середине карта дирекций солнечной дуги, а снаружи транзиты.
Если это первый визит клиента, я рисую также натальные аспекты, кодируя цветами различные аспекты. Вторичные прогрессии я выписываю руками, поскольку их обычно мало, и мне стыдно тратить целое колесо на них. Я также рисую стрелку, показывающую начальное и конечное положение Луны во вторичных прогрессиях. Используя уже рассчитанные данные, я отмечаю аспекты с орбом меньше одного градуса во вторичных прогрессиях и дирекциях солнечной дуги,  (кроме прогрессивных Меркурия и Венеры, которые движутся быстрее Солнца), и аспекты на год в транзитах.
Я использую свой цвет для каждого из кругов: синий для вторичных прогрессий, которые я втискиваю в натальный круг или в круг дирекций, оранжевый для солнечных дуг и красный для транзитов. Потом я отмечаю, какие аспекты сходящиеся, а какие расходящиеся. Я делаю это, рисуя стрелку вправо рядом или под глифом сходящегося аспекта,  и точку справа сверху от расходящегося аспекта. Чем шире орб, тем длиннее стрелка или больше точка. Может показаться, что это очень большая работа, но это позволяет сеансу с клиентом пройти гладко и точно, поскольку фактически вся нужная вам информация находится перед вами.
После всего этого я также строю на компьютере карту релокации, если нужно, и помешаю в нее затмения, отмечая близкие аспекты к планетам и углам. Я также показываю основные транзиты к куспидам домов карты релокации.
Если у вас нет компьютера, что сравнительно редко в наши дни, то первый шаг, который вы должны сделать, это составить список планет, углов и персональных точек карты в восходящем порядке градусов, независимо от знака. Около каждой планеты вы также должны перечислить позицию полу/полутораквадрата. Это поможет вам легко и быстро находить аспекты к натальной карте. Потом нарисуйте карту из трех колес и карту релокации, как описывалось выше.
Чтение карты
Обычно люди не приходят к астрологу в замешательстве, они приходят в отчаянии. Мы, астрологи, не должны чувствовать себя ущемленными из-за этого, поскольку обычно это также верно в отношении врачей и юристов. Однако, тогда как  врач или юрист должен ждать объяснений от клиента относи­тельно того, что с ним не так, астролог может просто взглянуть на карту и сказать: «О! Конечно этот человек нуждается в некоторой помощи и совете, транзитный Уран танцует взад и вперед через куспид седьмого дома карты релокации, а Плутон в дирекциях солнечной дуги находится, прямо на натальной Середине Неба!» Эта одна из причин, почему так важно для астролога придерживаться высоких законов этики. В отличие от врачей и юристов, которые обязаны не раскрывать информацию, сказанную им, астролог может вывести факты, даже когда ему их не говорили. Суть всего этого заключается в том, что лучше начать чтение карты с опознания какого-либо серьезного кризиса или смещения жизненного фокуса. Это позволит клиенту увериться в ваших способностях, показывая, что вы можете отделить пресловутые зерна от плевел. Начните с основного напряженного вопроса, обсудите его и то, что он означает как на мунданном, так и на психо-духовном уровне, и различные пути обращения с ним. Эта ситуация может быть наиболее вероятной причиной визита клиента к вам, так что вы можете кроме того дать ему информацию сразу.
Перед тем, как продолжить это обсуждение дальше, позвольте мне сначала сказать, что я настоятельно рекомендую  вам записывать ваш сеанс на магнитофон для клиента. Можно назвать несколько причин необходимости этого. Во-первых, как объяснялось выше, клиент вероятно зафиксирован на одном конкретном вопросе в этот момент и может не запомнить все, что вы говорите, о других аспектах его жизни или о возможных предстоящих событиях. Запись дает ему уверенность, что он не зря потратил свои деньги и вся информация будет доступна для него в любой момент.
Наряду с этим можно сказать, что люди склонны слышать ТО, ЧТО ОНИ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ, (особенно вовремя кризиса, когда психологическая инерция беспощадно сопротивляется кармической потребности к изменению). Ваш клиент может волшебным образом и полностью трансформировать информацию, которую вы ему сообщаете, так чтобы она соответствовала его самым оптимистичным надеждам или самым отчаянным страхам. Наличие записи защищает вас как астролога, поскольку там точно зафиксировано то, что вы действительно сказали, а не то, что было субъективно воспринято. Таким образом, если клиент жалуется, что вы сказали, что он обязан безумно влюбиться и вступить в брак в июне, вы можете мягко и терпеливо предложить ему прослушать запись снова, чтобы удостовериться, действительно ли это было сказано. (Конечно, если вы действительно сказали это, то винить нужно только самого себя.)
На более практическом уровне, магнитофонная запись снимает необходимость у клиента делать заметки, что склонно отвлекать и замедлять процесс чтения карты. Я советую моим клиентам прослушать запись снова в ближайшем будущем с еженедельником в руках, так чтобы они могли пометить соответствующие даты, упомянутые мною. Я также предлагаю клиентам прослушать запись три или четыре раза с равными промежутками в течение года, так как они будут слышать вещи, которые не услышали раньше, слышать вещи иначе, чем раньше, и слышать вещи, когда им нужно услышать их.
Одна последняя практическая деталь относительно записи. Когда я начинаю сеанс, я включаю магнитофон на запись и зачитываю клиенту данные рождения как звуковой тест. Это убивает двух зайцев одним выстрелом. Это дает возможность удостовериться, что вы действительно имеете верную информацию о рождении, а прокрутка пленки назад дает уверенность, что магнитофон работает и на пленке нет дефектов. Это может показаться незначительной деталью, пока в середине сеанса ваш клиент не скажет что-либо подобное: «Вы сказали 7 июля? Но я же родился 7 июня!» или «Вы сказали 1952? Я родился в 1950 году!» Я думаю, вам все стало понятно. Здесь вы избегаете и другой «прекрасный» момент, когда клиент звонит вам из дома на следующей неделе и говорит, что на пленке ничего не вышло и ему бы хотелось записать сеанс снова. По­верьте мне, что такие вещи случаются и их можно избежать, предприняв этот простой шаг в начале сеанса.
Если это моя первая встреча с клиентом, то после обсуждения наиболее неотложного вопроса, я трачу около половины времени, на обсуждение его карты рождения. Очень важно осознать, что человек не может компетентно проводить предсказание, если он не понимает основных предпосылок и вопросов жизни индивидуума.
Потом я обращаюсь к карте релокации, если она требуется, и объясняю, как переезд в это конкретное место перефокусировал и стимулировал карту рождения. Затем я смотрю на паттерны затмений в карте релокации. Сначала я смотрю на самое последнее солнечное затмение и показываю, какие вопросы домов были стимулированы. Сопутствующее лунное затмение будет указывать, как эта проблема будет испытываться в ежедневной жизни. Затем я смотрю на аспекты с орбом три градуса или меньше, сформированные затмениями, и обсуждаю, какие планеты были стимулированы и как их энергия будет проявляться через дома релокации, которыми они управляют. Обычно бывает два солнечных затмения в год, и я даю каждому из них по шесть месяцев активности. Если происходит больше двух солнечных затмений в год, я полагаю, что каждое из них активно, пока не произойдет другое. За обсуждением затмений я рассматриваю транзиты к карте релокации.
Теперь мы готовы к предсказанию, используя карту из трех колес. Обычно я начинаю с нескольких аспектов вторичных прогрессий и объясняю, как они устанавливают эмоциональный и более сокровенный тон года. Однако, я не затрагиваю прогрессивную Луну, которую оставляю напоследок для раскрутки месяц за месяцем.
После вторичных прогрессий я рассматриваю дирекции солнечной дуги, начиная с Солнца, Луны, Асцендента и Середины Неба и заканчивая остальными планетами. Если год является напряженным и оживленным, я обычно игнорирую минорные аспекты, если только они не играют роль в возбужде­нии или разрешении одного из основных текущих вопросов. Если год не является особенно оживленным, я включаю менее значимые аспекты, просто ради присущей мне тщательности. И опять, я смотрю на аспектируемую планету, описываю вызванные темы, а затем рассматриваю дом, которым планета управляет, чтобы увидеть в какой сфере жизни будет проявляться вопрос.
Наконец, я изучаю транзиты, начиная с Плутона и двигаясь к Юпитеру, упоминая даты, когда они активируют карту. В случае Хирона и лунных узлов я обсуждаю только соединения и оппозиции, а для Марса только соединения с соответствующими планетами и куспидами домов. В заключение я даю клиенту краткий обзор месяц за месяцем, используя прогрессивную Луну.
Если клиент интересуется определенной датой или если карта показывает критическое накопление планетарных энергий в определенный период, тогда я исследую лунные дуги и возможно другие уместные планетарные дуги и минорные прогрессии.
За час или где-то около этого нужно сделать много работы. В результате этого я сам не поощряю большого участия со стороны клиента. (Но тогда я считаю себя больше консультантом, чем советником.) Если клиент чувствует, что нужно обсудить вопрос более глубоко, то я начинаю приспосабливать чтение к этой теме, но при этом стараюсь держаться ближе к делу, так чтобы по крайней мере основные аспекты всего остального могли быть изучены.
В начале своей работы я много раз слышал позднее от клиентов, что лучше бы они так много не говорили во время сеанса, поскольку им не нравится все время слышать свой голос на пленке и поскольку это сокращает информацию, которую они могли бы получить. С этого времени я научился быть немного более резким, и когда человек говорит, как мне кажется, слишком много, я мягко, но твердо объясняю ему, почему будет лучше, если больше буду говорить я. Это может звучать немного резко (особенно для Весов) и клиент может уходя не ощущать пылкой привязанности к вам, но вы выполнили свою работу, которую я рассматриваю главным образом как передачу информации, более эффективно, и он, вероятно потом осознает и оценит это, когда будет вновь слушать пленку.
Как упоминалось раньше, мой подход к клиенту сходен с подходом врача общей практики. Я использую предсказание как вид ежегодной проверки и поощряю клиентов прийти снова через год. Конечно, если человек заболевает в течение года, он наносит визит к своему врачу и не ждет следующей ежегодной проверки. Я также поощряю клиентов приходить ко мне, если возникает какой-либо кризис в течение года, который им требуется изучить и обсудить. Или же мне бы хотелось увидеть их через год.
Добавлен ( 13.07.2006 )
( Всего загрузок : 4998 )
Запись на консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш e-mail:
Введите текст Вашего сообщения:
Код авторизации:

Rambler's Top100 Астрология