Ольга Соловьева
Астрология и психология
Гороскоп Михаила Васильевича Ломоносова Отправить на E-mail Версия для печати


(19.11.1711 года - 15.04.1765 года)

Это был российский Леонардо да Винчи. Круг интересов Ломоносова был необычайно широк: физика, химия, математика, астрономия, техника, горное дело, геология, металлургия, производство стекла, мозаичное производство, география, история, филология. И в каждой из этих областей он оставил значительный след. Школьные учебники обычно объясняют удивительную судьбу Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765) тем, что талантливый "выходец из низов" изо всех сил тянулся к знаниям. Достаточно ли одной любознательности, чтобы в крепостной России крестьянин (хоть и не крепостной) мог совершить такую невероятную карьеру? Многим кажется, что здесь что-то нечисто - и, вероятно, поэтому нередко приходится слышать мнение о том, что Михайло Ломоносов был... внебрачным сыном царя Петра Первого.

Сравним гороскопы Петра 1 и Михаила Ломоносова. Известно, что в гороскопах родственников обязательно встречаются повторяющиеся паттерны.
При сравнении мы увидим много общего:
1.Оппозиция Солнца в 1-м доме и Черной Луны в 7-м доме.
2. У них Венеры в 12 доме.
3.И у одного и у другого Белая Луна(Селена) в 10-м доме
4. И в том и в другом случае Диспозитор Солнца стоит в 2 доме.

Каждого человека, знакомящегося с биографией выдающегося русского человека Михаила Васильевича Ломоносова, не может не поразить тот факт, что "крестьянский сын" в прошлом, став академиком, мог безнаказанно поколачивать палкой своих коллег-академиков, в том числе и иноземных, а также драл за уши малолетнего наследника престола Павла Петровича. Василий Корельский, давний предок которого и увез Михайлу Ломоносова в Москву на учебу, выдвинул вполне реальное объяснение некоторым загадочным фактам из жизни выдающегося русича: Ломоносов был сыном Великого Петра I. Он в своих записках сообщает о том, что еще в 1932 году брат познакомил его с рукописью старинного канцелярского письма, из которого явствовало, что Ломоносов есть плод царя Петра I. В извоз была взята добротной красоты и статности Елена Ивановна Сивакова, сирота. Сводничество было произведено старостой Лукой Леонтьевичем Ломоносовым. В ревизских списках того времени рядом с именами отроков мужского пола всегда следовало указание на то, чьим же сыном отрок является. Но в отношении Михайлы Ломоносова этого нет. На смертном одре Петр I исповедовался Феофану Прокоповичу, главе Синода, о своем грехе: чувство вины перед незаконнорожденным сыном не давало ему покоя. По преданиям старцев, он велел изъять Михайлу из школы староверов и повелел Феофану так: "Обучи, владыка, его в московских школах и приобщи его к сану священника или государственного служащего, на что он будет способен". В 1730 году на второй или третий день Покрова его скрытно от мачехи (родителя не было в доме) увезли в Сийский монастырь, а затем по установившейся санной дороге доставили в Москву на учебу. Что это было на самом деле, подтверждает факт: на первом допросе в Синоде Ломоносов показал, что он ушел из дома в первых числах октября, и только позже Прокопович заставил Михайлу изменить дату ухода на декабрь, чтобы дата ухода совпала с выдачей паспорта в Холмогорах.
Действительно, в натальной карте Ломоносова очень сильно выражен 12 дом - сфера тайн и загадок. Там находятся Меркурий и Венера - таким образом, наиболее загадочными являются как раз периоды отрочества (Меркурий) и юности (Венера). Также знак Рыб, символизирующий тайны, находится в 3-м доме - доме близких родственников. Там стоят Хирон, иногда позволяющий дублировать или мошенничать и Луна - символ матери. Михаила воспитывали вроде бы и родные, но не настоящие.
Отношения Василия Ломоносова (отца по официальным документам) с сыном трудно назвать идиллическими. Мать Михаила умерла, когда ему было 9 лет. Василий после этого ещё дважды женился, но сыновей у него больше не было. Тем не менее относился он к единственному сыну очень сурово, часто бил его - и Михаил отвечал отцу сходными чувствами. Через много лет М. Ломоносов написал о себе:
Меня оставил мой отец,
И мать ещё в младенчестве...
В действительности ушёл единственный наследник богатейшего промышленника Архангельска! Они никогда более не виделись, разрыв оказался на всю жизнь. Сын прозябал в Москве на три копейки в день, а отец, жертвуя огромные по тем временам деньги на строительство храма и замаливая какие-то неведомые грехи, не послал ему ни гроша. Михаил, "сшибая рубли" у заезжих архангельских мужиков в Москве, у отца не попросил ни копейки. Можно сказать, что характеры у обоих оказались железными, но откуда такая взаимная неприязнь?

С другой стороны, Михаил Ломоносов буквально боготворил Петра I. Можно сказать, "как отца родного". Посвящал ему оды, мозаичные картины... А однажды и вовсе сказал: "Ежели человека, Богу подобного по нашему понятию найти надобно, кроме Петра Великого - не обретаю!"
Так, может быть, справедлива молва? Столько загадок, совпадений...

Вот, скажем, обучение Михайлы. Указ Святейшего Синода от 7 июня 1723 года строжайше запрещал принимать крестьянских детей в Московскую Заиконоспасскую славяно-греко-латинскую академию. Михайло был в неё принят вопреки этому запрету в январе 1731 года. Правда, он солгал и назвался дворянским сыном, но в руководстве академии тоже не простаки сидели, они быстро всё проверили и, конечно же, выявили ужасный по тем временам обман. Казалось бы, Ломоносова должны были с позором и поношением изгнать из академии! Ан нет, его зачисляют учеником с жалованьем (а по современным понятиям - со стипендией) 10 рублей в год. Вопрос: почему же Михайлу не выгнали, когда обман раскрылся? А дальше - ещё удивительнее: "мужика" Михайлу отправляют из Москвы в Петербург, где в марте 1736 года Кабинет министров России (!) утверждает его кандидатуру вместе с двумя дворянскими детьми в длительную командировку за границу: Англию, Голландию и Францию - "для смотрения славнейших химических лабораторий".
Если у Петра 1 был сильнее выражен 11 дом - дом реформ и далеко идущих планов, то у Ломоносова наиболее сильный 9 дом - дом научной карьеры, высшего образования, преподавания и изучения чужих культур.
На дорогу М. Ломоносов получает 300 рублей, а на ежегодное проживание казна отпускает ему по 400 рублей: деньги по тем временам просто огромные. Конечно, талантлив был Михайло Васильевич, но сколько талантов безвестно сгинули в России, подобно бессмертному лесковскому Левше... Почему так везло крестьянскому сыну, кто его продвигал и за что? В крепостной стране, где происхождение и знатность веками определяли стиль поведения, а крестьяне вообще не имели никаких прав, крестьянский сын выделяется необыкновенно смелым, если не сказать дерзким, поведением. В декабре 1739 года учитель Ломоносова в Германии, во Фрейберге, горный советник Генкель рапортовал в Российскую академию о дерзости своего ученика: "Поручил я Ломоносову работу, какую обыкновенно и сам исполнял (растирать в ступке соли ртути. - А.П.), но он мне дважды наотрез ответил: "Не хочу!" Далее он страшно шумел, колотил изо всей силы в стену, кричал из окна, ругался..." И всё сошло буйному студенту. В гороскопе Ломоносова мы видим Солнце в Скорпионе в квадрате к Сатурну во Льве на куспиде 9-го дома. Это означает конфликт между "я" человека и дисциплиной в процессе обучения. Генкель, следуя указаниям Петербургской академии наук, резко сократил расходы на содержание русских студентов и оповестил всех в городе, чтобы им ничего не давали в долг. Это сильнейшим образом обозлило Михайлу, тем более что в Марбурге дочка его квартирной хозяйки - вдовы Цильх - Елизавета Христина родила Михайле дочь, которой он не мог теперь оказать материальной помощи. Да и на винцо, которое Ломоносов всегда жаловал, не хватало. Вместе с недовольством приземлённой учёбой у Генкеля всё это толкнуло его на следующую дерзость: он самовольно покидает Фрейберг с единственным желанием вернуться в Россию.

Мы видим у Ломоносова, так же как и у Петра 1 в гороскопе очень сильно выраженный 2 дом - область жизни, связанную с деньгами, богатством, накоплениями. В материальном смысле его нельзя было ущемлять.
Попытка встретиться с российским консулом оказалась неудачной, и Ломоносову ничего не оставалось делать, как возвратиться в дом вдовы Цильх. Было поставлено и условие - брак с её дочерью, венчание с Елизаветой. Он прожил потом с ней всю жизнь. Так же как и у Петра 1 брак состоялся с иностранкой, и так же отрицательно повлиял на общий рисунок судьбы.
Очередная ломоносовская загадка - как после всех этих "предерзостей" встретил его всесильный тогда правитель Академической канцелярии И.Д. Шумахер. Весьма посредственный учёный, но примерный интриган (из-за его интриг впоследствии покинули Петербургскую академию великий математик Эйлер и астроном Делиль) - будущий злейший враг М.В. Ломоносова, Шумахер по непонятной причине весьма милостиво принял набедокурившего русского студента и зачислил в штат академии.

Заботясь о распространении просвещения в России, Ломоносов настаивал на создании русского университета европейского типа, доступного всем слоям населения. Его хлопоты увенчались успехом в 1755 - по его проекту был создан университет в Москве, носящий ныне имя М.Ломоносова. Отдал много сил, чтобы российская наука развивалась, рождала своих ученых, чтобы российские профессора преподавали в университете.
Хозяин его гороскопа - Плутон, символизирующий энергию масс народа - стоит в 9-м доме, доме высшего образования, да еще и в знаке своей экзальтации - знаке Льва. Если бы он мог, то наверно ввел бы закон об обязательном всеобщем высшем образовании!

Вскоре на престол взошла дочь Петра Великого Елизавета, и одновременно в академических низах поднялась буча против самоуправства Шумахера. На немецкого профессора подали жалобу, расследованием по которой стала заниматься специальная комиссия. И Ломоносов, по своему обыкновению, открыто и неукротимо возглавил "антишумахерство". В частности, в апреле 1743 года Михайло Васильевич устроил свой знаменитый пьяный скандал в стенах академии. В отчёте записано "... поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и писать стыдно, и делал против них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом..."
Возможно, и за дело ругался бывший помор, довели его до отчаяния засевшие в русской академии бездарные и вороватые немцы, считавшие русского учёного "диким туземцем". Но оскорбление было публичное и невиданно громкое, за это полагались тюрьма и каторга, а поплатился М. Ломоносов... лишь коротким домашним заключением и небольшим вычетом из жалованья. Его Уран, планета анархистов и волюнтаристов, стоит тоже в 9-м доме. Поэтому он просто не мог не устраивать буйства и неожиданные сюрпризы своим университетским коллегам!
А ведь врагов у него было много - и вполне возможно было использовать дебош в академии против учёного. Достаточно вспомнить ужасные своей несправедливостью отзывы о Ломоносове во время его похорон в апреле 1765 года. В лице знаменитого в то время поэта А. Сумарокова проявилась "творческая интеллигенция": "Угомонился дурак и не будет более шуметь!" Наследник престола и будущий император Павел отразил мнение царского двора: "Что о дураке жалеть, казну только разорял и ничего не сделал..."
К несчастью, Юпитер, планета харизмы и репутации у Ломоносова стоял в Козероге, в ущербном положении. Правда, во 2-м доме, что очень помогло ему стать материально обеспеченным человеком.
Очень немногие современники были в силах оценить "странный гений" М.В. Ломоносова. Пожалуй, глубже всего об этом феномене спустя век сказал поэт Н. А. Некрасов: "Как архангельский мужик по своей и Божьей воле стал разумен и велик". Его явление похоже на некий стихийный резонанс из народных глубин на зычную трубу Царя-преобразователя. Ломоносова и Петра I сближает и кровное, и "разумное" родство: та же неистовая, романтическая любознательность, жажда объять мыслью все науки и искусства, тот же действенный, беспокойный и несусальный патриотизм.
Вопреки тому, что до сих пор пишут в наших школьных учебниках, - не открывал М.В. Ломоносов закон сохранения материи (помните знаменитые заковыристые словечки "сколько чего убудет" и т.д.). Это сделали до него, он лишь переформулировал закон своими словами и успешно применял его в исследованиях. И вообще Ломоносов не сделал ни одного мирового научного открытия: в науке он был поэт и государственный деятель. Но для России при этом он значил больше, чем Ньютон или Эйнштейн.

Он родился в то время, когда сильные и энергичные люди выдвигались на первые роли в государстве. Бурно разворачивали свою деятельность купцы, промышленники. Не менее стремительно росло и недовольство крестьян, чьим непосильным трудом оплачивался этот общегосударственный подъем. Личные судьбы людей развивались стремительно, как и судьба всей страны. Падения были ужасающи, повороты неожиданны, взлеты захватывающе высоки. Многих в ту пору позвала Россия, но великим избранником в самом полном смысле этого слова стал Михаил Васильевич Ломоносов - первый из деятелей русской культуры, завоевавший мировую славу. Петр Великий не успел довершить начатые дела. Как писал Пушкин, "успех народного образования был следствием Полтавской битвы, и европейское просвещение причалило берегам завоеванной Невы". А направить его в лоно нарождающейся новой русской культуры был призван Ломоносов.

Весной 1765 Ломоносов простудился, заболел воспалением легких и 4 апреля (15 н.с.) скончался. Похоронен на старом Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.
Использованы биографические материалы с http://www.peoples.ru/science/founder/lomonosov/
И http://www.litera.ru/stixiya/authors/lomonosov/articles.html
Запись на консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш e-mail:
Введите текст Вашего сообщения:
Код авторизации:

Rambler's Top100 Астрология