Ольга Соловьева
Астрология и психология
Аюрведическое питание зимой: снижаем капху и вату Отправить на E-mail Версия для печати

Зима - это преобладание вата-доши и капха-доши. Эти две «стихии» проявляются в виде холода, снега, ветра, дождя и тумана. Простуда, особенно с симптомами насморка и ангины – это тоже дисбаланс капхи в организме. Поскольку организму надо обеспечить нас теплом и энергией, зимой усиливается пищеварительный огонь (агни). И если летом многие из нас могут обходиться фруктовыми диетами и холодными супами (например, окрошкой), то в холодную погоду аппетит усиливается, а организм требует более плотной и тяжелой пищи.
  

Но если мы будем потакать своему аппетиту, то зимой рискуем набрать лишние килограммы. Увеличение капхи в организме – это не только путь к избыточному весу, но и сонливость, и уязвимость к простудам. Однако голодать и сидеть на диетах  зимой тоже нельзя.

Другая проблема осенне-зимнего сезона -  снижение ассортимента отечественных (и качественных импортных) фруктов и овощей, которые не то что зимой, но и летом не всегда радуют посетителей в российских супермаркетах. 

Итак, основные правила зимнего питания сводятся к тому, чтобы как можно меньше употреблять продуктов, повышающих капха-дошу. Это прежде всего холодная и охлажденная пища. Продукты из холодильника должны согреться хотя бы до комнатной температуры. Капха-дошу также увеличивают сладости и изделия из белой муки, в том числе макароны. Любители сладкого могут заменить сахар медом, пастилой, сухофруктами, а молочный шоколад – горьким темным. Следует ограничить потребление свежих овощей (возможно небольшое количество с петрушкой, кинзой, красным перцем, куркумой или хреном). Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться молочными продуктами, особенно сыром и йогуртом (это «холодные» по своей природе продукты), и они тоже способны повышать слизь. Но это ограничение не относится к теплому молоку, особенно со специями, медом и маслом гхи. 

Что рекомендуется употреблять в пищу зимой? Прежде всего крупы и изделия из цельных злаков (ржаной хлеб, хлебцы, отруби, мюсли). Подходящий зимний завтрак – ячменная, кукурузная или овсяная каша с маслом гхи, фруктами и орехами. Можно добавить небольшое количество молока. Если вы не представляете своей жизни без мяса и рыбы, их желательно варить или тушить и подавать к столу в теплом виде. Другие варианты завтрака или следующих приемов пищи: рис, гречневая каша, тушеный картофель, супы, запеканки, тушеные овощи (кроме баклажанов и томатов) и бобовые. Можно разнообразить свой рацион маринованными овощами, особенно квашеной капустой. Рекомендуется употреблять практически все орехи и фрукты, семечки, мед, сухофрукты, а также фрукты и ягоды с нейтральным, вяжущим или кисловатым вкусом: яблоки, груши, гранат, клюкву, бруснику, хурму, киви, фейхоа, лимоны. 

Для поднятия пищеварительного огня следует употреблять острые, пряные специи: красный и черный перец, имбирь, куркуму, кардамон, хрен, горчицу, гвоздику, базилик, кориандр, корицу, фенхель, анис, мускатный орех, тмин, зелень кинзы и петрушки. Можно готовить напиток на основе гвоздики, меда и натертого корня свежего имбиря. 

В зимнюю погоду очень легко впасть в депрессию и нарушить привычный распорядок дня. Старайтесь принимать пищу, ложиться спать и вставать в одно и то же время. Необходимы также физические нагрузки: спорт, йога. Желательно окружить себя предметами и интерьером теплых оттенков (желтый, золотистый, кремовый, оливковый, неяркий красный) или носить одежду подобных цветов. 

Для баланса дош и повышения иммунитета можно принимать аюрведический джем Чаванпраш, который уравновешивает все три доши. Чувство сухости кожи, которое часто возникает зимой – это дисбаланс вата-доши, поэтому для защиты от обветривания не повредит жирный крем или натуральное масло (например, кунжутное). В течение всей зимы рекомендуется регулярно делать масляный массаж, особенно головы и конечностей. С точки зрения Аюрведы, для поднятия тонуса благоприятно посещение сауны (с сухим жаром), но ходить в баню в зимнее время не рекомендуется (по довольно явной уже причине – высокая влажность воздуха, которая может повысить уровень капхи).  

Источник: http://www.vedanews.ru/

Запись на консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш e-mail:
Введите текст Вашего сообщения:
Код авторизации:

Rambler's Top100 Астрология