Ольга Соловьева
Астрология и психология
Время под планетами Отправить на E-mail Версия для печати

Отношения со временем - это, в первую очередь, умение не  опаздывать, быть точным, управлять своим временем и организовать в нем свои действия. Но это также и умение ориентироваться в мире, видеть процессы, их последовательность, причинную связь  между явлениями и не считать эти явления возникшими случайно.
Умение ориентироваться во времени определяется положением и аспектами Сатурна в карте. Время Сатурна - это линейный поток, текущий из прошлого в будущее. При этом сам Сатурн обращен к прошлому.

Планеты, расположенные внутри сферы Сатурна, взаимодействуют со временем под его управлением. Исключение составляют Луна, Солнце и Марс. Для них нет линейного времени, - существует только момент. Они проявляются при возникновении импульса, их реализация мгновенна.  Когда активны Марс или Солнце, человек поглощен настоящим и не думает ни о прошлом, ни о будущем.


Если Солнце действует в настоящем, то Венера дает возможность выйти в состояние вне времени. Это мостик, выход в другой мир, который мы называем вечностью (это совсем не то же самое, что бесконечность!), в котором законы времени уже не действуют. Все чувства, рожденные Венерой, как бы вне времени, но при этом венерианский тип обычное время очень хорошо чувствует.


Четко организован во времени Юпитер. Он в основном управляет умением ориентироваться в пространстве, но человек, находящийся под управлением Юпитера, хорошо чувствует и время.
Меркурий тоже организован во времени. Он очень хорошо подчиняется законам Сатурна. Все планеты, у которых в рисунке есть крест, подчиняются законам времени. Луна как бы присутствует и здесь, и там. Мышление лунного типа сиюминутно, оно проте¬кает сквозь время. Прошлое смешивается с настоящим.
Как понять, что Сатурн, Юпитер, Венера и Меркурий подчиняются закону времени, закону Сатурна? Это значит, что человек, находящийся под управлением этой планеты, свое поведение, свой образ жизни организует во времени. Для него всякое действие разворачивается как последовательное, длящееся во времени.

Мы говорим, что Сатурн обращен лицом к прошлому. Что это значит? Это значит, что человек живет воспоминаниями, отсчет времени у него всегда идет от прошлого; для него точка опоры - то, как это было в прошлом. Он опирается на произошедшее, для него логика развития до настоящего момента должна линейно экстраполироваться в будущее. Чтобы сохранить единую цепь событий, каждое свое действие он выводит из предыдущих.

Юпитер меньше опирается на прошлое, чем Сатурн. Он сильнее чувствует настоящее и движется в будущее. Но для него мир - также последовательность событий. Он неплохо организует свои действия во времени и не контролирует свое время, его сегодняшние поступки определяются будущим - целью, и прошлым - памятью.

Меркурий свободнее, подвижнее, чем Сатурн, но и он ограничен временными рамками, видит логичность и последовательность действий. Для Меркурия нет однонаправленности, он видит много возможностей в будущем, в его времени одновременно есть много разных направлений. Время Меркурия похоже на ветвистое дерево.

Для Солнца и Марса, как уже было отмечено, существует только текущий момент. Это значит, что для человека, находящегося под управлением Солнца, нет продолжающейся логики действия. Та потребность, которая в нем существует, реализуется до тех пор, пока есть энергия. Он не склонен строить далеко идущие планы, оборачиваться далеко назад и свое действие «подпирать» прошлой логикой. Особенно сильно это выражено в солнечном типе. Читаем у Хайяма: «Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь, дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь. Ни былой, ни грядущей минуте не верь, верь минуте текущей, будь счастлив теперь».
«Реализуйся в моменте, сейчас, будь счастлив теперь», - повелевает Солнце, оно действует, как и Марс в настоящем. Именно поэтому марсовы и солнечные типы позволяют себе мечтать, строить далеко идущие планы с тем, чтобы их потом нарушать. Появляется импульс, и действия выходят за пределы плана.

Сатурн - логика, заставляет человека доводить действие до конца, но ни у Марса, ни у Солнца жесткой логики нет. Сатурн связывает себя планом и логикой действия. У Марса и Солнца может быть представление о будущем, но привязанности к этому будущему нет.    

Луна как ребенок - вся в настоящем, легко переходит из одного состояния в другое. Но при этом, как и в ребенке, в ней нет разделенности сознания, подсознания и сверхсознания. В любой момент могут проявиться и мечтательность, и интуиция, т. е. что-то из будущего, а могут прийти воспоминания и из прошлого. У Луны -«дырявое» время, в нем сквозь настоящее проглядывает и прошлое, и будущее. Поэтому действия человека, у которого в карте сильная Луна, могут определяться и неясными воспоминаниями, идущими из прошлого, и какими-то проблесками будущего. При этом и то, и другое для него актуально. Но основное состояние определяется все же настоящим моментом.

Лунный тип не имеет постоянного прошлого. Ведь прошлое лежит в нашей памяти - явной и скрытой, т.е. в подсознании. Как лунный тип видит свое прошлое? Очень избирательно. Если он сегодня в хорошем настроении или хорошо к вам относится, то он вспоминает эпизоды, которые подтверждают ваши теплые отношения. Если начинается скандал, он вспоминает только плохое. Прошлое для него множественно. Свое представление о прошлом он формирует в зависимости от сегодняшнего состояния, настроения; может менять свое отношение, видеть один и тот же факт совершенно по-разному. Но Луна - в рамках Сатурна, поэтому лунный тип изменить прошлого не может.

Все высшие планеты склонны изменять время, изменять логику событий, изменять причинность.
Время связано с нашей памятью, со способностью выделить некоторую серию событий. Значит, время рождается в нашем уме - это сатурново восприятие мира. Но есть и другая связь и последовательность событий, отличная от внешней, а значит и иное время.

Все высшие планеты, поскольку они находятся за границей Сатурна, способны переходить из одного времени в другое: нарушать ход времени. Например, цель, которая, с точки зрения Сатурна, самый последний шаг, рождается прежде всего во внутреннем времени. Она побуждает к движению, т.е. внутренние процессы идут не в сатурновом времени.

Уран может свернуть время в точку. Когда включается Уран, скорость и интенсивность «проживания» событий становятся настолько высокими, что в секунды человек может приобрести опыт нескольких жизней, хотя это бывает крайне редко. Или, например, Озарение - для него тоже не требуется много времени. Действие Урана может изменить логику событий. Будущее переживается так, как будто оно уже наступило. Мутации, реформы, революции - урановые действия: возникает новая модель будущего, она меняет, разрывает существующую последовательность развития, порождая новую.

Человек с сильным Ураном способен в короткие промежутки  времени пережить очень большой опыт. Увлеченность идеей будущего, своей мечтой, своими идеалами, для него значительно ценней, чем сегодняшний момент. Он - мечтатель, который не любит сатурновой педантичности и постоянства. При слабых Сатурне и Марсе он мечтает получить непременно все сразу, не прилагая усилий. В его уме живет мечта о чуде, желание одним махом изменить мир. Когда она реализуется в физическом плане, возникают перевороты я революции, а в духовном - рождаются  великие откровения (у Эйнштейна) или творения (у Моцарта).

Реформаторы, «чудотворцы», верящие в чудо одного решительного действия, - люди Урана. В реальной же истории действуют другие законы, это мир, где царствует Сатурн.

Нептун.

Это одновременно существование настоящего, прош¬лого и будущего. Человек, находящийся под сильным влиянием Нептуна, не различает мир своей мечты от реального мира, воспринимаемого органами чувств. Он склонен создать себе свой особый мир и жить в нем! Нептунианский тип может менять свое прошлое. Это очень характерно для российской истории: мы страдаем от того, что у нас нет единой истории. В карте России восходящий Нептун рождает способность изменять свое прошлое в зависимости от сегодняшнего момента Прошлое для него так же реально, как сегодняшний момент. В периоды, когда активизируется Нептун, когда он статичен или находится в соединении с Солнцем, к людям начинает приходить их прошлое, набегают воспоминания, сильно и ярко заново переживаются уже прошедшие события.

И, наконец, особое состояние - вне времени - это Плутон. С одной стороны, Плутон за границей бесконечности. С другой стороны, - если вы помните инверсионную модель (отображения внешнего мира во внутренний мир человека), - он находится в бесконечности и одновременно в центре. Центр при инверсии переходит в бесконечность, а бесконечность переходит в центр. Пребывание в бесконечности есть одновременно пребывание в самом центре настоящего. Поэтому Плутон - это самое актуальное настоящее.

Он не стремится разрушить последовательность событий, как Уран. Плутон - это воля, которая способна творить новый мир, всемогущество, не скованное абсолютно никакими ограничениями. В Германии, например, Гитлер пришел к власти 31 января 1933 года, на квадратуре Урана с Плутоном. Октябрьская революция произошла на полутораквадрате этих планет. Но квадраты Плутона могут давать и нечто необычное, конструктивное, новые пути в мышлении.

Когда активен Плутон, исчезает логическая последовательность событий, а значимость момента повышается до предела. Когда человек в плутоническом состоянии что-то теряет, ему кажется, что рушится все; если он что-то делает, ему кажется, что нет ничего важнее; вся жизнь - в этом действии. Все силы, вся страсть, все желания вкладываются в то, что делается сейчас.

Все это не просто интеллектуальная конструкция. Человек, находящийся под доминирующим влиянием какой-либо планеты, и не только человек, но и другие сущности, структуры, находящиеся под управлением той или иной планеты, во времени ведут себя по ее законам.

Отрывок из книги М.Б. Левин,Г. Кучеренко "Цепочки диспозиций, как эволюционный путь развития человека"

Запись на консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш e-mail:
Введите текст Вашего сообщения:
Код авторизации:

Rambler's Top100 Астрология