Ольга Соловьева
Астрология и психология
Проблемы астрологии, связанные с неподвижными звездами Отправить на E-mail Версия для печати

Начиная тему о неподвижных звездах, мы постепенно перейдем к основаниям новой психологической астрологии «семи лучей», основанием которой послужили труды Алисы Бейли. Однако эту тему надо предварить предупреждениями об ошибках в работе со звездами, которые на сегодняшний день обосновались в астрологии. 

Первая и главная из таких ошибок – это определение координаты звезды на линии эклиптики. Начнем с того, что в древнейшей астрологии выделяли те созвездия (группы звезд), которые накрывала в своем движении по небу Луна. Созвездия эти весьма разнообразны, повторяются они только через 19 лет. Только в 19-й, 38-й, 57-й и 76-й дни рождения Луна окажется у вас в том же месте, что и в момент вашего появления на свет. Луна движется быстро, поэтому астрологи нашли удобным разделить видимый среди звезд путь Луны на 27 частей: одна часть за одни сутки.

В более поздний период, когда изменилась психология людей и личная жизнь отдельного человека обрела самостоятельное значение, когда судьба индивидуума перестала диктоваться его сословным происхождением или кастой, тогда и появилась гороскопная астрология на основе пути Солнца среди звезд. Солнце это космическое основание свободы личности, а Луна – того, что удерживает в плену и определяет человека как часть «стаи», рода. На пути Солнца по определенным основаниям выделили 12 созвездий, которым присвоили знаки – символические изображения животных (позже еще и предметов, и людей).

Сегодня огромная масса людей, в том числе и «астрологов», считают, что знаки сами по себе имеют какое-то сакральное влияние на судьбы людей – а не созвездия, которые этими знаками просто помечены.

Оказалось, что Солнце год за годом движется строго по одному пути; все планеты (кроме Луны) движутся тоже по этому пути, который назвали эклиптикой. На сегодня в астрологии есть такая проблема: как определить на эклиптике ту точку, в которой планета попадает под воздействие отдельно взятой звезды? Современные астрологи поступают как школьники: они берут эклиптику как круг с центром, затем из центра круга через звезду проводят прямую линию вплоть до пересечения с кругом эклиптики и считают, что это и есть точка влияния звезды. Но это не более чем плоскостная абстракция в голове! Что и как действует на самом деле? Звезда излучает световую энергию во все стороны, но к нашей Земле от нее приходит один прямой луч! Посмотрите на карту звездного неба: нарисованные на ней звезды – это и есть лучи от звезд, падающие на нашу планету. Перед нами стоит одна «техническая» задача – совместить земные координаты с эклиптическими. Для этого от звезды на карте надо вести перпендикуляр к экватору вплоть до пересечения этого перпендикуляра с эклиптикой.

 

Сравните этот метод с первым: в первом методе получается, будто в центре эклиптического круга (который есть абсолютная абстракция) есть какой-то объект, от которого расходятся волны силы, подхватывающие свет звезды и направляющие его к нам.

Почему мы должны использовать в расчете земной экватор? Да потому, что все звезды кружатся относительно полюса Земли, и мы можем делить звездную сферу на 12 «лоскутов» от полюса до полюса через экватор.

Цвет звезды как ее главная характеристика

При статистическом исследовании двух самых главных характеристик звезд – их массы и светимости – выявилась весьма любопытная картина, сыгравшая роль, аналогичную роли периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. На диаграмме Герцшпрунга-Рассела оказалось, что звезды группируются в разные линии. Более молодые звезды располагаются на линии так называемой главной последовательности, проходящей через всю диаграмму по диагонали из левого верхнего угла в правый нижний. Эта линия показывает, что светимость и спектральный класс звезды напрямую зависит вначале от ее массы. Когда звезда взрослеет, она покидает главную последовательность и «путешествует» в верхней части диаграммы, становясь красным гигантом. Когда звезда проходит еще одно превращение (становится железной), она перебирается ниже главной последовательности, где обретает статус нейтронной или белого карлика. Каждую линию  на диаграмме обозначают римской цифрой: I – красные сверхгиганты, III – красные гиганты, V – главная последовательность.

В астрономии существует очень точное распределение звезд в соответствии с их спектрами. В один спектральный класс объединяются звезды, имеющие примерно одинаковые температуры и цвет. Естественно, что мы можем оценивать по цвету только звезды с главной последовательности.

Всего насчитывается семь основных спектральных классов.

Спектральный класс О – сверхяркие звезды Первого Луча. Свет этих звезд кажется голубоватым, но у них очень интенсивна ультрафиолетовая область излучения.

Класс В – голубоватые звезды Пятого Луча. Наибольшую интенсивность имеют линии нейтрального гелия.

Класс А – белые звезды Третьего Луча. Линии водорода в спектре достигают наибольшей интенсивности.

Класс F – желто-зеленые звезды Второго Луча. Линии водорода ослабевают. Усиливаются линии ионизированных металлов (кальция, железа, титана).

Класс G – желтые звезды Шестого Луча. Очень интенсивны линии ионизированного кальция.

Класс K – оранжевые (красноватые) звезды Седьмого Луча. Фиолетовый конец спектра ослаблен, что свидетельствует о сильном уменьшении температуры.

Класс M – красные звезды Четвертого Луча. Линии металлов ослабевают. Спектр пересечен полосами поглощения молекул окиси титана и других молекулярных соединений.

Каждый цвет производит свое специфическое влияние на людей и имеет свои психологические характеристики. Это может служить независимым «научным» методом определения того, как та или иная звезда влияет на нас. Новая астрология обращает внимание на цвет самой яркой звезды каждого зодиакального созвездия. Об этом мы будем подробно говорить в дальнейших материалах на сайте. Сейчас же добавим, что и планеты имеют свой цвет:

Красный – Марс

Оранжевый – Юпитер

Желтый – Меркурий

Зеленый – Венера

Голубой – Уран и Земля

Синий – Нептун

Фиолетовый – Солнце (ультрафиолет)

Темный – Сатурн

Светлый – Луна

Цвета таких объектов как Сатурн и Луна можно сравнить с дополнительными спектральными классами S, R, N. Класс S содержит оксиды титана и циркония (например, Мира в созвездии Кита). А вот классы R и N содержат углерод, циан и окись углерода. Такие звезды известны в Северной Короне и их следует сравнивать с Луной. Соотношение спектральных классов звезд с радугой планетных цветов дает один из надежных методов астрологического сравнения неподвижных звезд с планетами.

Восприимчивость планет к звездным лучам

Пока что мы говорили о том, что звезды определенного цвета похожи на одну из планет гороскопа. Однако планеты по-разному реагируют на соединения со звездами. Во-первых, Солнце – из-за принадлежности к объектам типа звезд – естественно предрасположено к общению с другими звездами.

Ближе всего к состоянию звезды подошел Юпитер. Эта планета наиболее тонко реагирует на лучевые воздействия (наподобие того как зеленый лист растения преобразует солнечную энергию в биохимическую). У людей солнечный свет сильнее всего влияет на кальциевый обмен. Поэтому Юпитер в сочетании со звездой того или иного цвета можно сравнивать с витаминами или металлами (желтые звезды типа Солнца – с кальцием и витамином D). Используя подобные сравнения, можно говорить, что Сатурн воспринимает свет так, как его воспринимают минералы (вероятно, чем горячее, тем сильнее). А на Марс свет звезд влияет так же, как на животных, и в случае с Марсом мы должны обратиться к исследованным фактам физиологических реакций на тот или иной цвет.

Меркурий, имеющий отношение к минеральному царству, как и Сатурн, может оцениваться по блеску. Венера имеет отношение к растительному царству и может сравниваться со звездами по магнитным характеристикам; либо заботливую Венеру можно сравнить со звездами, имеющими «под своей опекой» планеты земного типа (например, 61 Лебедя, Вега, Фомальгаут, β Жирафа, ε Возничего). Также семейственная Венера может реагировать на двойные, тройные и множественные звездные системы. Однако Меркурий и Венера реагируют на звезды слабее Юпитера, Сатурна и Марса, больше отдаваясь воздействиям Солнца.

На психологический, человеческий и сверхчеловеческий уровень влияния от звезд приходят посредством Солнца, Урана и Нептуна. Уран даже направлен своим полюсом на пояс зодиакальных созвездий, поскольку его экватор наклонен к плоскости его орбиты на 98°.

Система Земля-Луна имеет совершенно особые отношения со звездами. Можно сказать, что Земля настроена воспринимать напрямую только те звездные энергии, которые «вливаются» в ее северный полюс. А вот зодиакальные созвездия подействуют на Землю, только если их влияния передадут планеты солнечной системы. Зенит индивидуального гороскопа может указать на ЛЮБУЮ звезду – все зависит от широты, на которой родился человек. Если человек родился на экваторе, то над его головой (в зените)проходит Зодиак; а если человек родился у полярного круга, то у него в зените будут околополярные созвездия. Зенит карты рождения – единственная точка, через которую человек воспринимает звездные лучи напрямую, без посредников.

Луна же играет для Земли роль зеркала, практически отражая от нее звездные лучи, закрывая для Земли звездный свет. Об этом писали еще древние астрологи, когда утверждали, что влияния того зодиакального созвездия, которое закрывает в момент затмения Луна, угасают.

Автор: Вл. Алексеев  Источник

Запись на консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш e-mail:
Введите текст Вашего сообщения:
Код авторизации:

Rambler's Top100 Астрология