Ольга Соловьева
Астрология и психология
Стихии мира и четыре темперамента в астрологии Отправить на E-mail Версия для печати

Слово «темперамент» (от лат. temperans, «умеренный») в переводе с латинского обозначает «надлежащее соотношение частей», равное ему по значению греческое слово «красис» (греч. κράσις, «слияние, смешивание») ввёл древнегреческий врач Гиппократ. Под темпераментом он понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека. Гиппократ объяснял темперамент, как особенности поведения, преобладанием в организме одного из «жизненных соков» (четырёх элементов):

Преобладание жёлтой желчи (греч. χολή, холе, «желчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» — холериком.

Преобладание лимфы (греч. φλέγμα, флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным — флегматиком.

Преобладание крови (лат. sanguis , сангвис, сангуа, «кровь») делает человека подвижным и весёлым — сангвиником.

Преобладание чёрной желчи (греч. μέλαινα χολή, мелэна холе, «чёрная желчь») делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.

Дело в том, что ряд элементарных существ могут проникать, и проникают, в гуморы человека, выводя их из равновесия. Все планеты Солнечной системы делятся на две группы – планеты земного типа и газовые гиганты. У планет земного типа обычно можно четко различить литосферу, гидросферу и атмосферу, тогда как у газовых гигантов это сделать невозможно. Планеты земной группы указывают нам на отдельные стихии мира:

Меркурий всегда связывали с ветром, т.е. с сильфидами – духами воздуха; Марс – с саламандрами, духами огня. Венера, рожденная из морской пены Афродита, это ундина, русалка. Луна же твердый минеральный мир гномов. Природные духи четырех стихий не связываются с человеком, не входят внутрь него. И все же Марс и Меркурий являются традиционными планетами-вредителями. И, в связи с ними, надо взять на заметку способность повреждать у огня и воздуха.

Сейчас наибольшее хождение имеет теория Аристотеля, согласно которой каждую стихию можно охарактеризовать двумя качествами: огонь, например, сух и горяч, воздух горяч и влажен, вода влажная и холодная, земля холодная и сухая. Однако воздух может быть и холодным, и горячим. На самом деле для воздуха характерна только сухость, а для огня только тепло. Но эти стихии «дружны» между собой, что выражается горением кислорода и способностью воздуха легко нагреваться. Для воды типичное свойство – влажность, а для земли – холодность. И эти стихии «дружат» между собой, из-за чего вода используется для охлаждения. Но все же ничто не сравнится с холодом камня, камень стремится избавиться от тепла как можно быстрее, в отличие от воды, любящей стабильную температуру.

А вот смешение свойств хорошо описывает свойства дальних планет. Сочетание холода с сухостью, двух самых неблагоприятных для жизни свойств, характеризует Плутон. Когда свойства Плутона воздействуют на организм, они вызывают болезненные синдромы Солнца в Водолее.

Сырой и холодный Сатурн поражает Овен, вызывая заболевания Венеры, указывающей ослабленность Овна. Теплый и патологически влажный Нептун вызывает синдром Юпитера в Близнецах (Черномырдин умер на транзите Нептуна по натальному Юпитеру). Горячий знойный ветер Урана - синдром Марса в Тельце.

Другое дело газовые гиганты – их проникающая природа вполне может соответствовать элементарным существам, проникающим в человека. Причем из четырех газовых планет три являются естественными вредителями (Сатурн, Уран и Нептун). Юпитер же естественно благоприятен и известен в астрологии как «Великое благо». Из четырех темпераментов мы можем соотнести его с кровью-сангвис, которая принадлежит человеческому «Я». Пока «Я» сильно в крови и не уступает своих позиций, человек полон энергии. Сангвиники всегда производят впечатление счастливых, удовлетворенных и подвижных натур. Запасами веществ и энергии ведает печень.

Сатурн считается управителем селезенки, в которой, якобы, и содержится «черная желчь», усиливающая меланхолию. Однако в астрологии Сатурн падает в огненном Овне, повреждая именно огненную стихию. Древнеиндийская астрология указала бы в этом случае на болезни типа «вата», когда духи Сатурна проникают в органы чувств и особенно в кожу с ее потовыми железами. Эти болезни можно обнаружить по запахам. Неспособность реагировать на окружающий мир, интересоваться происходящим характеризует чрезмерный флегматизм.

Уран падает в Тельце, вызывая болезни типа «питта», характеризующиеся изжогой, горением, т.е. желчью. Такие болезни выдают себя раздражением, агрессивностью, невыдержанностью – всем тем, что так похоже на Марс (в Тельце) и поведение холериков.

Нептун в Близнецах вызывает заболевания типа «капха», усиливающие лимфатичность, отечность, увеличение массы тела. Такие болезни характерны для жалобщиков и крикунов, истериков, ведущих себя как дети. Поражение Юпитера в Близнецах указывает на упадок жизненной энергии, столь характерный для меланхолии.

Сангвинический темперамент может перерасходовать свои силы, упоенный их избытком. Однако жизненное тело имеет свои законы расцвета и упадка, которые легче всего представить как силы физического роста. Организм растет до 30-35 лет. После этого начинается убывание эфирных сил, их свертывание (как у растений зрелость плодов). Когда в 56-59 лет начинается последний период жизни, характеризующийся упадком уже плотского организма (его усыханием и уменьшением роста), сангвиники часто неожиданно умирают.

Если же говорить словами естествознания, то Нептун это такой род болезнетворных организмов, который вызывает поражение и разложение животных, т.е. это бактерии. Для растений подобную разрушительную роль Урана выполняют схожие с ними грибы, а минеральную природу Сатурна разделяют вирусы. Когда-нибудь наука откроет «питательную» роль для вирусов минеральных субстанций, возможно, радиоактивных.

Поскольку стихийный мир определяется в астрологии в целом Луной, то изначальную предрасположенность к тому или иному темпераменту надо определять по Знаку Луны:

Если Луна в созвездии Рака, Скорпиона или Рыб – проблемы меланхолического темперамента (и опасность транзита Нептуна по Юпитеру);

Луна в созвездии Овна, Льва или Стрельца – проблемы холерического темперамента (опасность транзита Урана по Марсу);

Луна в созвездиях Тельца, Девы или Козерога – проблемы флегматического темперамента (опасность транзитов Сатурна по Венере);

Луна в созвездиях Близнецов, Весов или Водолея – проблемы сангвинического темперамента (опасность каждого обращения Меркурия в 17, 34, 51, 68 лет, а также Плутона по Солнцу).

Автор: Владимир Алексеев

Запись на консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш e-mail:
Введите текст Вашего сообщения:
Код авторизации:

Rambler's Top100 Астрология