Ольга Соловьева
Астрология и психология
Любовь, секс, фэншуй и пища Отправить на E-mail Версия для печати

Любовь, секс, фэншуй  и пища
Из трех самых основных потребностей человека - пищи, одежды и крова - пища, пожалуй, самая важная.


Человек стремится получить от пищи многое, начиная с банальной возможности выжить и заканчивая здоровьем, силой и даже компенсацией за жизненные различные неурядицы.

Как только мы выходим за необходимый для выживания минимум, возникает невероятное разнообразие пищи, отражающее всю гамму наших качеств и черт, в том числе обуславливаемых культурой, окружающей средой и религией.


Говоря о любви и нежной взаимности, об отношениях между Ян и Инь, мы всегда должны памятовать о фундаментальных понятиях здорового тела и уравновешенного сознания. Пища играет важную роль в поддержании нашего здоровья и чувств. Вот почему, говоря о любовных отношениях, мы не можем игнорировать влияние пищи.


Некоторые утверждают: <Мы то, что мы едим>.

Действительно, разновидности пищевых продуктов и их качество во многом определяют жизнь человека; но не забывайте и о другой стороне медали: разновидности и качество пищевых продуктов, доступных тому или иному индивидууму, определяются сообществом, в котором он живет, и отражают различные подходы к жизни.

То, что мы едим, как мы это готовим и употребляем в пищу, тесным образом связано с нашей деятельностью и другими аспектами жизни.

Таким образом, пища не только влияет на наше здоровье и чувства, но также отражает наш вкус и нашу систему ценностей.

Различные культуры и географические регионы создали великое разнообразие блюд и кушаний, которые со временем изменялись и развивались.

 Пища составляет значительную часть любой культуры; кроме того, ей принадлежит ключевая роль в наслаждении жизнью.
Говорят, что здоровая пища формирует здоровое тело и здоровый дух; но что такое здоровая пища? Что делает наш рацион здоровым и сбалансированным?


Пища - не просто набор нужных химических соединений


Прежде чем ответить на вопрос, поставленный в конце предыдущего раздела, нам придется подвергнуть пересмотру представления современной диетологии о компонентах продуктов питания.

Прежде чем ответить на вопрос, поставленный в конце предыдущего раздела, нам придется подвергнуть пересмотру представления современной диетологии о компонентах продуктов питания.


Как правило, нынешние диетологи выделяют в продуктах питания пять основных групп веществ: углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Все они крайне необходимы для поддержания здоровья.

Предполагается поэтому, что правильного питания, составленного из сбалансированного набора этих питательных веществ, будет достаточно для поддержания здоровья в хорошем состоянии.
 Но ведь человек - не автомобиль, который может работать на чем угодно, лишь бы оно подходило по химическому составу и поступало в нужный трубопровод. Разве пищевые продукты сводятся лишь к набору химических веществ, поддающихся лабораторному анализу?

Может, в них есть еще что-то - что-то такое, что мы в состоянии увидеть, если посмотрим на предмет с иной точки зрения? Более того: существует ли универсальный стандарт, определяющий, какая именно пища является здоровой и какой рацион питания следует считать сбалансированным?


Существует множество переменных, влияющих на взаимоотношения между пищей и здоровьем: это и возраст, и местность проживания, и время года, и профессия (работа), и источники питания. Исходя из этого, кажется невозможным создать универсальный стандарт, который будет подходить каждому в любых обстоятельствах. Да и с научной точки зрения так подходить к вопросу было бы неверно. Некоторые очень редко употребляют в пищу фрукты и овощи, предпочитая жить на мясе и молочных продуктах; другие почти никогда не едят мяса и других продуктов животного происхождения, соблюдая исключительно овощную диету.


Современные диетологи подчеркивают необходимость употребления большого количества фруктов и овощей, считая эти продукты необходимой составной частью здорового рациона. Но в мире есть места, где этих овощей просто нет; что же, считать рацион жителей этих мест несбалансированным? Люди поступают правильно, если употребляют в пищу те продукты, которые выращиваются в их местности.

Например, жители Монголии, следуя традиции, практически никогда не ели овощей, используя для пополнения своего мясного  рациона йогурт и чай. Они могли сохранять здоровье и силу до тех пор, пока вкус употребляемой ими пищи был сбалансирован, а сами продукты были местного происхождения.


Что может помочь нам подобрать нужные виды продуктов для укрепления здоровья и развития любовных отношений?

Первое: нужно следовать системе питания, традиционной для вашей культуры и места проживания. Традиционная для данной местности кухня может подсказать нам, какие именно продукты являются наиболее подходящими для людей, проживающих в этом регионе и издавна ведущих определенный способ жизни.


Особенности развития традиционных китайских взглядов на пищу определялись обширностью и разнообразием геоклиматических условий Китая, а также значительными различиями в образе жизни людей, проживающих в разных регионах большой страны. В каждом регионе создавалась своя кухня, наиболее подходящая к его условиям. Однако впоследствии общекитайская медицинская и научная традиция привела к необходимости изучить эти различия и дать им определение с позиций традиционных подходов к пониманию природы.


 Согласно традиционному китайскому подходу, пища рассматривается не только как набор необходимых питательных веществ, но также с точки зрения ее цвета, консистенции, вкуса и запаха, причем перечисленные качества рассматриваются как энергетические свойства. Каждое из этих качеств несёт особый вид энергии, или ци. В конечном итоге, пища - это лишь одна из форм проявления энергии. Этот вид энергии можно анализировать с точки зрения химического состава, калорийности,  физической формы, вкуса, цвета, аромата и т. п.


Возьмем, например, различные сорта петрушки. Петрушка одного сорта мелколистная, но имеет сильный аромат. Другой сорт имеет гораздо более крупные листья, но и аромат менее резкий.

Более крупнолистный сорт может иметь больший объем и, возможно, больше калорий,  зато мелколистный дает более заметный энергетический эффект.
Пищевые продукты и пряно-ароматические растения несут в себе особый вид памяти, связанный со способом обработки или приготовления данного продукта (растения).

Давайте рассмотрим в качестве примера женьшень: если вы нарежете корень женьшеня, затем мелко его натрете и полученный порошок используете для приготовления горячего напитка, растение даст один эффект; если же вы сварите корень целиком и выпьете отвар, результат будет совсем другим. Различные формы приготовления напитка дают различные же результаты потому, что они несут в себе энергию той формы сырья, из которого приготовлен напиток, а также энергию самого сырья.


Аналогичный эффект наблюдается в гомеопатической медицине, лекарственные препараты которой иногда бывают настолько разбавлены, что даже теоретически там невозможно обнаружить ни одной молекулы исходного лечащего сырья. Но лекарства все же сохраняют действенность, потому что в них присутствуют энергия и информация исходных компонентов.


Некоторые новейшие методы обработки пищевых продуктов, основанные на достижениях современной химической технологии, направлены на увеличение объема и количества продукта, а также на сокращение времени кулинарной обработки; при этом энергетические факторы (факторы ци) в расчет не принимаются.


В результате продукта может оказаться больше (по весу), но увеличения общего количества содержащейся в нем энергии не произойдет. Люди, питающиеся такой пищей, могут выглядеть вполне упитанными, испытывая при этом нехватку энергии. Это объясняется дисбалансом между употреблением химических питательных веществ (калорийностью и питательной ценностью) и энергетических компонентов (ци).


Вкус и Пять Стихий


В Китае пищевые продукты традиционно классифицируются согласно принципу Инь-Ян, теории Пяти Стихий и в соответствии основным энергетическим меридианам человеческого тела, на которые они могут воздействовать. С этой точки зрения сбалансированный рацион - это прежде всего энергетически сбалансированный набор продуктов питания.
Цвет, вкус и запах также взаимосвязаны между собой: каждое из этих качеств влияет на остальные, а также на определенный орган человеческого тела. Суть этих отношений можно понять из таблицы .

Стихия  Вкус  Цвет Внутренние органы
Дерево кислый
  зеленый 
печень и желчный пузырь
Огонь  горький красный сердце и тонкий кишечник
Земля  сладкий  желтый  селезенка и желудок
Металл  острый  белый  легкие и толстый кишечник
Вода  соленый  черный  почки и мочевой пузырь
 
 
Таблица. Пять Стихий и свойства пищевых продуктов


Как видно из таблицы, каждой из Пяти Стихий соответствует один из пяти вкусов: кислый, горький, сладкий, острый и соленый. Сбалансированный рацион основан на балансе вкусов.


Основным вкусом является сладкий (Земля), поскольку Земля - основная стихия в нашем мире. Поскольку сладкий вкус является доминирующим или нейтральным во всех видах пищевых продуктов, задача составления сбалансированного рациона сводится к организации остальных вкусов (соленого, горького, острого и кислого) вокруг основного сладкого вкуса.


 Сбалансированное сочетание пяти вкусов нередко возникает на основе естественного желания. Скажем, спортсмены после интенсивной тренировки или люди, много занимающиеся тяжелым физическим трудом, часто предпочитают более соленую пищу. Беременные женщины часто хотят чего-нибудь кисленького, даже не подозревая о том, что кислый вкус, связанный со стихией Дерева, способствует формированию и росту плода в процессе беременности. В холодную пору года особенно кстати оказывается острая пища.
 
Взаимосвязь между Пятью Стихиями, внутренними органами и вкусовыми качествами пищевых продуктов
 
Сердце-Огонь-горький→Селезенка-Земля-сладкий→Легкие-Металл-острый→Почки-Вода-Соленый→Печень-Дерево-Кислый


Все эти предпочтения отражают естественные физиологические реакции нашего организма. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут даже не задумываться о том, что желание соленого связано с необходимостью восполнения запасов соли,  вышедших вместе с потом; беременные не всегда отдают себе ответ в том, что кислого им хочется потому, что кислые продукты играют важную роль в процессах роста плода. Да им и не нужно знать: их тела сами формируют необходимые запросы. Естественное стремление сбалансировать вкусовые качества не требует дополнительной подготовки, поскольку оно напрямую связано с нашими физиологическими потребностями.

Уже тысячи лет тому назад китайская медицинская теория определила взаимоотношения между пятью вкусами и различными внутренними органами. Например, кислый вкус связан с печенью и желчным пузырем; горький - с сердцем и тонким кишечником; сладкий - с желудком и селезенкой; острый - с легкими и толстым кишечником; соленый - с почками и мочевым пузырем.


В Китае пищу всегда считают одной из форм лекарства. Первый шаг к урегулированию физиологического и даже психологического дисбаланса связан с оптимизацией рациона питания. Для этого мы должны знать, каким образом вкусы взаимодействуют с физиологическими и психологическими функциями (как раз то, что нам поможет понять теория Пяти Стихий).


Вам случалось прикусить язык во время еды? Между тем это происходит совсем не оттого, что вы слишком нервничаете или торопитесь, - все дело в чрезмерной сердечной активности. Добавьте немного дополнительной горечи (например, сырую репу или тертую жареную цуккини) и вам удастся восстановить нормальный ритм сердечной функции (поскольку горечь ассоциируется с сердцем).


Теория Пяти Стихий также предполагает, что употребление слишком соленой пищи увеличивает нагрузку на почки и может даже нанести им вред (поскольку соленый вкус связан с почками).

Людям, у которых проблемы с печенью, лучше избегать излишне острой пищи, а те, у кого больное сердце, не должны есть много соленого;

при заболеваниях селезенки следует избегать кислого,

а тем, у кого больные легкие, не нужно много горечи;

наконец, людям, страдающим заболеваниями почек, не стоит есть слишком много сладкого.

Это объясняется тем, что каждая стихия управляет связанной с ней другой стихией и одновременно ограничивается другой стихией .


Дать количественное обоснование сбалансированности вкуса сложно. Впрочем, осознание самого факта существования таких взаимосвязей позволит вам самостоятельно, на основе собственного опыта изучать, каким образом эти взаимосвязи проявляются в вашей жизни и жизни знакомых вам людей.

С Пятью Стихиями связан не только вкус пищи, но также ее цвет, запах и форма. Каждый набор показателей взаимодействует с другими так же, как это происходит между основными вкусами. Кроме того, между этими факторами существует и внутренняя взаимосвязь.


Необходимо помнить, что классификация вкусов, цветов, запахов и форм в категориях Пяти Стихий является, по сути, классификацией пяти типов энергии и взаимоотношений между этими типами энергии. Модель такого взаимодействия с участием стихий дает нам возможность понять смысл абстрактного процесса, с тем чтобы использовать его в нашей повседневной жизни.


Итак, после краткого экскурса в воззрения традиционной китайской медицины по вопросам пищи и правильного питания, мы можем вернуться к нашему изначальному вопросу о том, как правильно выбирать пищевые продукты, благоприятные для нас и для наших романтических отношений.


Выбор правильных продуктов питания.

Даже не имея глубоких познаний в теории правильного питания, мы можем воспользоваться несколькими наиболее общими правилами, которые помогут нам более эффективно (с энергетической точки зрения) подбирать пищевые продукты для поддержания и укрепления здоровья.

Во-первых, ешьте как можно больше продуктов местного производства. Любая пища, считающаяся традиционной для данной местности, выбрана таковой не случайно. Учитывая, что такой выбор продиктован особенностями влияния местных условий, принять его во внимание будет целесообразно и логично. Выращивание определенных видов продуктов в той или иной местности соответствует энергетике и местности, и ее жителей. Стало быть, если в данной местности обильно растут фрукты, ешьте фрукты; если же в ней выращивают преимущественно овес - что ж, придется есть овес.

Во-вторых, ешьте продукты, соответствующие сезону. Каждый вид продуктов произрастает в определенное время года. Арбузы растут летом потому, что они хорошо рассеивают зной. Продукты, созревающие осенью, содержат дополнительные энергетические запасы, помогающие перенести зиму. Современные транспортные возможности значительно сокращают расстояния между странами и континентами, так что, мы можем есть продукты, выращенные за тысячи километров отсюда, не задумываясь о том, подходящее ли сейчас время года. Кроме того, новейшие технологии хранения позволяют сохранять продукты круглый год и употреблять их независимо от сезона. Вроде бы удобная возможность, но, к сожалению, из-за нее мы все больше забываем о формирующих нас энергиях времени и пространства, а также об их чередовании.

В-третьих, старайтесь максимально разнообразить меню. Сегодняшняя чрезмерная сосредоточенность на эффективности и производительности привела к преобладанию массового сельскохозяйственного производства. На первый взгляд, супермаркеты завалены продуктами, но присмотритесь: в каждом из них предлагают один и тот же набор продуктов! Местные виды продуктов, нигде больше не встречающиеся, больше не найти. Так что, если у вас есть хотя бы небольшой свободный пятачок земли во дворе или саду, разбейте там грядку-другую, чтобы выращивать там те виды овощей, фруктов и т. п., которые не встретишь в супермаркете.

В-четвертых, употребляйте как можно больше свежих пищевых продуктов. Свежесть продуктов - вопрос не только вкуса и калорийности, но и энергетической ценности. Энергетическая ценность продукта обратно пропорциональна продолжительности его хранения. Свежесобранная кукуруза, например, обладает более сладким и более приятным вкусом, чем обработанная консервантом и подготовленная для длительного хранения. Вкус и аромат мороженых фруктов - весьма далек от вкуса и аромата свежесобранных. Каждый, кому довелось пробовать зрелый свежесорванный грейпфрут, хорошо знает разницу между ним и грейпфрутами из супермаркета. Следуя этим рекомендациям, вы обеспечите себе действительно здоровый рацион питания. Естественно, чем здоровее вы будете, тем лучшими будут ваши романтические отношения.

Питайтесь хорошо

Важно не только правильно выбирать продукты, но и хорошо питаться. Несколько простых правил помогут вам уяснить, что подразумевается под хорошим питанием.

Во-первых, выбирая, что именно съесть, прислушивайтесь к собственному желудку (до того, как будете слушать гуру от диетологии). Наш организм постоянно подсказывает нам, что именно нам необходимо. Так, если нам холодно, наше тело подсказывает нам одеться потеплее; если мы испытываем жажду, организм требует воды. Если мы устали и нуждаемся в отдыхе, наши веки закрываются, и нас клонит в сон. Желудок тоже не молчит: он подсказывает нам, когда, сколько и чего съесть. Вы чувствуете, что вам хочется определенного продукта? Значит, весьма вероятно, что ваш организм действительно в нем нуждается. К сожалению, мы нередко склонны не обращать внимания на эти знаки, а прислушиваться к информации извне, вплоть до того, что некоторые из нас взвешивают продукты чуть ли не на граммы - потому что так советуют <авторитетные специалисты>.

Во-вторых, вы должны по-настоящему наслаждаться пищей. Еда требует.времени, и есть нужно вдумчиво, с удовольствием. Поесть - не значит <заправиться>. Если вы едите слишком быстро, значит, к моменту насыщения вы уже съедите больше, чем нужно. Переедание губительно для любви и романтики. (Это особенно касается тех, кто привык есть поспешно: тот, кто ест второпях возможно, окажется столь же торопливым любовником!) То, как мы едим, как и наше эмоциональное состояние во время приема пищи, оказывает самое непосредственное влияние на эффективность переваривания и усваивания пищи. Сегодняшний человек настолько привык к сумасшедшему темпу жизни, что считает еду просто источником калорий. Многие едят даже за рулем, что вызвало к жизни такое явление, как рестораны для автомобилистов - этакие заправки, кормораздаточные автоматы для гомо сапиенс.

В-третьих, не ешьте, если вы сердиты, находитесь в состоянии стресса или энергетического дисбаланса. Ваш организм сохранит способность к перевариванию химических, но не энергетических компонентов пищи.

В-четвертых, старайтесь употреблять как можно больше пищи домашнего приготовления. Процесс приготовления пищи по-разному сказывается на энергетике блюда. Домашняя пища готовится с привлечением энергетики совершенно иного типа (и соответственно, несет в себе совсем другую энергию), нежели коммерческие блюда массового приготовления. Кто не знает, что свитер, связанный руками матери, гораздо теплее и уютнее купленного в магазине? То же самое справедливо и в отношении пищи. Часто можно слышать, что бабушкин куриный бульон - лучшее лекарство от простуды. Дело здесь не столько в супе, сколько в ласке и заботе, с которой бабушка готовит этот бульон, наделяя его особой энергетикой.

В-пятых, ешьте только тогда, когда вы действительно голодны, пейте, только если чувствуете жажду, и никогда не наедайтесь <до отвала>. Мы в большинстве своем рабы привычек и традиций, вынуждающих нас есть определенное количество раз в сутки в отведенное время независимо от того, хочется ли нам есть или нет. Между тем избыток пищи требует дополнительной энергии для ее усвоения. Вот почему после обильного стола нас клонит в сон - вся имеющаяся энергия уходит на переваривание. Лучше есть чаще, но меньше. Если вы слишком голодны, это вредно для вашей ци; если вы слишком много съели, это вредно для ваших легких. И еще: никогда не ложитесь спать на полный желудок.

В-шестых, всегда поддерживайте равновесие в питании. Не стоит съедать слишком много одного продукта, каким бы вкусным он вам ни казался. Избыток может превратить самое лучшее и полезное во вред.
Наслаждаться пищей, конечно, важно, но не забывайте, что основная цель питания - поддержание и укрепление сил и здоровья. Наслаждение вкусом, каким бы значимым оно ни было, - всего лишь дополнительный бонус.
 
Избегайте первой ошибки

Ошибки, как и беды, редко случаются поодиночке. Совершив одну ошибку, вы скорее всего совершите и вторую, даже если связь между первой и второй очевидна.

Отходя от традиционных схем и режимов питания,  человек подвергает себя риску различных расстройств и заболеваний. Для противодействия расстройствам придумываются всевозможные средства и снадобья, которые и сами нередко становятся источником новых проблем. Но ведь не будь первой ошибки, не возникло бы и потребности в средствах ее исправления, а следовательно, и опасности злоупотребления этими средствами.

Вместо того, чтобы все активнее пытаться найти правильное сочетание средств исправления ошибок, лучше вернуться к традициям употребления правильной пищи в нужном месте и в нужное время.


Например, обнаружив, что переедаете, вы можете решить <сесть> на диету. Но и диета, как таковая, может привести к проблемам, в том числе к известному порочному кругу поклонников диет: диета - срыв в обжорство - диета - срыв... (что, кстати, само по себе является одним из расстройств пищеварения).

Программы диетического питания - не самый прямой путь к любви и взаимности


Пренебрежение естественными традициями питания может привести к расстройствам пищеварения, избыточному весу и другим проблемам со здоровьем. В развитых странах - в тех же Соединенных Штатах, например, - население озабочено тем, как вернуть себе стройность. Действительно, на избыточном весе лежит ответственность едва ли не за половину всех проблем со здоровьем. Это дает толчок к разработке все новых программ диетического питания, нередко совершенно противоречащих друг другу.

Появляются многочисленные эксперты и авторитеты: один советует высокобелковую диету другой - углеводную... Эксперты издают многотысячными тиражами свои труды, возможно, им даже удастся реально помочь двум-трем пациентам. Однако выбрать наугад популярного диетолога и ожидать немедленных результатов от разрекламированной им программы правильного питания на все случаи жизни - по меньшей мере, наивно.
 
Человек набирает избыточный вес по разным причинам, и уже поэтому ни одна программа диетического питания не является - и не может являться - универсальной. Вместо того чтобы бросаться в пучину диетических схем спасения, лучше попытаться отыскать в себе корень проблемы.

Почему люди становятся тучными? Оттого, что слишком много едят и слишком мало занимаются физической активностью. Значит, вопросы нужно ставить иначе: почему люди слишком много едят? Почему они слишком мало занимаются физической активностью?

Люди могут переедать из-за эмоциональных проблем (своеобразный способ борьбы с тревожностью). Те, кто страдает депрессией, могут есть больше обычного, чтобы буквально заполнить ощущение пустоты. Но проблема не только в том, что волнение способно вызвать переедание, - переедание также может вызвать волнение и другие формы эмоциональных нарушений.

При этом, чем тучнее человек, тем меньше в нем энергии, и тем меньше он способен к физической активности.


В обществе, основанном на традициях, люди также переживали беды и проблемы, но при этом они были лишены стрессового влияния современной жизни, искажающего многие наши природные ритмы и привычки.

Корень современных проблем избыточного веса и гиподинамии находится в общей ситуации, характеризующейся массовым разрушением природных ритмов и циклов жизни.

Пищевые добавки - панацея?

В нынешнюю эпоху все большего изобилия материальных ценностей пищевые добавки стали тем <писком моды>, который у всех на устах. Сегодня на рынке предлагается более пятнадцати тысяч различных пищевых добавок, призванных якобы восполнить дефицит определенных питательных веществ, витаминов, минералов, а заодно и внутренней энергии. Как ни странно, пищевые добавки появились именно в период невиданного изобилия и разнообразия пищевых продуктов.


Нужны ли нам эти добавки? Не спешите утвердительно кивать головой - вы рискуете открыть ящик Пандоры, Задумайтесь: какие из этих добавок действительно эффективны? Какие из них нам реально необходимы? В каких количествах? А как насчет возможных побочных эффектов? Что с совместимостью добавок между собой? Наконец, какова индивидуально необходимая комбинация добавок для того или другого человека?

Всякий производитель, естественно, станет утверждать, что именно его продукт не только эффективен, но и совершенно необходим; но ни один из них не возьмет на себя смелость однозначно утверждать, что именно вам его продукция совершенно подходит. Тут многое зависит от индивидуальных особенностей: состояния здоровья, образа жизни, возраста и т. п.

Путь природы - это путь простоты. Соблюдая сбалансированность рациона, следуя начертанным нами простым правилам, вы вряд ли когда-нибудь будете нуждаться в пищевых добавках. Не стоит усложнять жизнь сверх необходимого.


Если же вы все же столкнулись с проблемой - начните с поиска истинной ее причины, а не пытайтесь тут же найти волшебную пилюлю, которая, возможно, станет лишь источником новых проблем.

Готовим с любовью и для любви

Представители всех цивилизаций на протяжении всей истории существования человечества интересовались способностью пищи стимулировать сексуальную энергию. Самые разные афродизиаки (то есть продукты, стимулирующие половую активность), начиная от общераспространенных и заканчивая весьма экзотическими, известны во всех культурах и традициях.


Некоторые продукты действительно способны стимулировать сексуальную энергию и стремление к любовным отношениям.

К известным афродизиакам относятся морепродукты (креветки, омары, устрицы, мидии, голотурии, икра, акульи плавники).

Есть среди них и плоды земли: оленина, молодая баранина, птичьи яйца, а также овощи: китайский лук-резанец, петрушка, базилик, чеснок, кориандр, зеленый лук, имбирь.

Не забудем про орехи (обычная лещина, кешью) и фрукты (финики, манго, плоды лиция китайского).

Нужный эффект дают мед и специи (тот же анис и лавр).

Есть также лекарственные растения-стимуляторы: женьшень, семена лотоса и т. п.

Самые подробные сведения об этом можно почерпнуть из китайской традиционной медицины, мы же в нашей книге остановимся на самых распространенных продуктах, имеющихся в свободной продаже.

Конечно, ингредиенты блюд важны; но не менее важен и способ приготовления (в некоторых случаях именно от него зависят качества блюда).

В китайской кухне процесс приготовления блюд также рассматривается с точки зрения взаимодействия начал Инь и Ян.

Например, глубокое жарение, обжаривание в масле и печение считаются процессами Ян, а приготовление на пару, тушение, приготовление на малом огне - процессами Инь.

Чтобы максимально усилить действие ингредиентов блюда, лучше всего готовить их согласно процессам Инь, а глубоким жарением и другими Ян-процессами пользоваться ограниченно и с осторожностью.

Во всяком случае, сильно прожаренные креветки значительно меньше возбуждают сексуальную энергию, нежели креветки, тушенные в вине.


Не менее важно и сочетание продуктов.

Правильное сочетание способно значительно усилить влияние отдельных компонентов на настроение и энергетику.

Кешью, обжаренные с креветочным мясом, сырые устрицы, шнитт-лук с омлетом, тушеная баранина, говядина с зеленым луком-пореем (можно в устричном соусе), нежирная свинина с петрушкой, постная свинина, тушенная с базиликом в вине, омар, обжаренный с имбирем, курица, тушенная с женьшенем, - вот лишь несколько названий стимулирующих блюд, которые можно легко приготовить в домашних условиях.


Очень стимулирующим продуктом считается шоколад.

Очень стимулирующим продуктом считается

Удивительно сильным афродизиаком является сыр (при прочих равных условиях любители сыра, как правило, обладают большей сексуальной энергией, чем те, кто не любит этот продукт).


Весьма эффективна настойка плодов лиция китайского на виски или шерри; впрочем, лиций китайский можно добавлять также в супы и бульоны. Некогда даже считалось, что мужчина, надолго уезжающий от семьи, должен избегать употребления ягод лиция китайского, чтобы избежать во время отлучки неподобающих сексуальных желаний.


Какими бы интересными ни были эти рецепты, все же не стоит придавать им слишком большого значения. Поддерживая сбалансированный рацион питания и крепкое здоровье, вы вряд ли будете нуждаться в дополнительной стимуляции какими-либо снадобьями. Помните: здоровый организм - лучший источник сексуальной энергии.

Ужин вдвоем

Интимная романтика ужина вдвоем при свечах в большей степени объясняется самой атмосферой, чем меню.

Пища при этом служит лишь дополнительным фактором, подкрепляющим общую атмосферу. Именно поэтому обстановка и организация такого ужина не менее важны, чем пища. Во время романтического застолья лучше съесть меньше, чем переесть.

Еда должна быть лишь средством обмена энергией, а не точкой ее концентрации.
Не старайтесь приятно удивить партнера (партнершу) громадными омарами, бифштексами размером с лопату или другими изысками.

Чревоугодие в этом случае - самый верн

Запись на консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш e-mail:
Введите текст Вашего сообщения:
Код авторизации:

Rambler's Top100 Астрология