Ольга Соловьева
Астрология и психология
Энрико Ферми - укротитель нейтронов. Гороскоп. Отправить на E-mail Версия для печати

Стадион в Чикаго много десятилетий назад перестал быть местом спортивных состязаний. Однако же навсегда вошел в историю. На стене единственного из сохранившихся зданий - чеканные буквы мемориальной доски: "Здесь 2 декабря 1942 года человек впервые осуществил самоподдерживающуюся цепную реакцию и этим положил начало овладению освобожденной атомной энергией". Такими словами человечество отметило одну из важнейших вех начала атомной эры на Земле. В мрачные годы мировой войны под руководством группы ученых и инженеров в кратчайшие сроки под стадионом возведено было грандиозное сооружение. В секретных документах оно именовалось вполне нейтрально: "Чикагская металлургическая лаборатория". В действительности же представляло собой первый ядерный реактор, который сделал возможным практическое овладение колоссальной внутриатомной энергией. Руководил работой невысокий худощавый итальянец Энрико Ферми.
Итало-американский физик Энрико Ферми родился в Риме. Он был младшим из трех детей железнодорожного служащего Альберте Ферми и урожденной Иды де Гаттис, учительницы.

Еще в детстве Ф. обнаружил большие способности к математике и физике.

Его выдающиеся познания в этих науках, приобретенные в основном в результате самообразования, позволили ему получить в 1918 г. стипендию и поступить в Высшую нормальную школу при Пизанском университете.

Уже через четыре года, в 1922 г., Ф. получил докторскую степень по физике с отличием за работу по экспериментальному исследованию рентгеновских лучей.

В его  гороскопе самое важное - это <Королевское> соединение Юпитера и Сатурна в Козероге в 9-м доме.

Это то,  что сделало из него великого ученого. Это же  позиция склонила к эмиграции и позволила заниматься преподавательской работой в науке.

Он получил неплохое физическое и математическое образование, причем многое ему дали самостоятельные занятия. Самостоятельность всегда относилась к основным чертам характера Энрико. 

<Самостоятельность> - это еще мягко сказано! В его гороскопе мы видим Тау-квадрат из оппозиции Нептуна к Юпитеру, который замыкается на Солнце. Вероятно, он был человеком с достаточно тяжелым характером, не признающим авторитеты и эгоистичным.

Такие люди могут быть избранниками высших сил и даже осознанно считать себя <посланниками богов>.


Соединение Солнце со звездой Виндемиатрикс дало ему неприглядную внешность.
После окончания Пизанского университета в 1922 г. Ферми возвратился на родину, в Рим.
По возвращении в Рим Ф. получил от итальянского правительства стипендию, позволившую ему продолжать изучение современной физики в Германии.
В 1923 г. Энрико стажируется в Геттингенском университете у Макса Борна; спустя год его принимает в своей лаборатории Пауль Эренфест. Вернер Гейзенберг, Вольфганг Паули, Паускаль Иордан - вот имена ученых, с кем довелось познакомиться Ферми.

Не столь уж обидно затеряться среди эдаких светил зарождающейся квантовой механики.


Солнце в VI доме в Весах -  практический фокус жизни человека состоит в решимости "испытать" судьбу, добиться от нее желаемого, каких бы тяжких усилий это ни стоило. У него было осознанное стремление свести все вещи к чисто-практической основе.  Он обладал способностью самым эффективным образом организовывать любую работу, используя собственную энергию и энергию других людей.
При этом ждал от жизни волнующих впечатлений и легко воодушевлялся. По природе своей он был, безусловно, энтузиаст, максималист во всем, что делает, и при этом больше, чем кто-либо, зависел от своих переменчивых настроений. Радовался переменам и возможности "испытать на прочность" те или иные вещи. Вероятно, мог очаровывать людей, действовать на них ободряюще - или, наоборот, проявлять по отношению к ним непостоянство и жестокость.

В 1924 г. Ф. приступил к чтению лекций по математической физике и механике во Флорентийском университете.
В первые годы его исследования затрагивали проблемы общей теории относительности Альберта Эйнштейна, статистической механики, квантовой теории и теории электронов в твердом теле.

В 1926 г. им была разработана новая разновидность статистической механики, подсказанная принципами запрета Вольфганга Паули. Она позволяла успешно описывать поведение электронов, а позднее была применена к протонам и нейтронам. Статистика Ф. позволила лучше понять электропроводность металлов и привела к построению более эффективной модели атома.

Самая добрая планета в его гороскопе - это Прозерпина, отвечающая за трансмутацию. Она занимает супервыгодную позицию  в его гороскопе -  находится в своем знаке и своем доме. Он имел уникальный талант  -  вероятно, любую ситуацию мог  мгновенно проанализировать как Шерлок Холмс. И именно поэтому стал первым в открытии процессов, связанных с трансмутацией элементов.

В 1926 г. Ферми становится профессором Римского университета, где "отец" Корбино специально для него организует кафедру теоретической физики. Постепенно вокруг Ферми начинает складываться первая в Италии школа физиков-теоретиков.

В 1926 году в его гороскопе  транзитная Белая Луна  соединилась  с Плутоном, что определило очень позитивное изменение его круга общения..

Когда в Римском университете в 1927 г. была учреждена первая кафедра теоретической физики, Ф., успевший обрести международный авторитет, был избран ее главой. В Риме Ф. сплотил вокруг себя несколько выдающихся ученых и основал первую в Италии школу современной физики. В международных научных кругах ее стали называть группой Ферми. Через два года Ф. был назначен Бенито Муссолини на почетную должность члена вновь созданной Королевской академии Италии.
Продолжая исследования, "команда" Ферми вскоре сделала два важных открытия. Первое: активность металлической мишени, подвергнутой нейтронному облучению, стократно возрастала, если нейтроны предварительно замедлялись водой или парафином. Неожиданно историческую роль сыграл водоем на территории Физического института, фигурировавший в воспоминаниях как "прудик для золотых рыбок" (именно в нем проводились первые эксперименты, установившие эффект замедления нейтронов в воде).
В начале 30-х гг. Ф. перенес свое внимание с внешних электронов атома на атомное ядро.
 

Прошло 7 лет и снова  транзитная Белая Луна соединилась с его Плутоном (а именно  Плутон отвечает за массовые катастрофы, за мощные энергии, в том числе и ядерную), наступил 1933 год. Пока его исследования могли нести положительную трансформацию в представление человечества об энергии.


  В 1933 г. он предложил теорию бета-распада, позволившую объяснить, каким образом ядро спонтанно испускает электроны и роль нейтрино-частиц, лишенных электрического заряда и не поддававшихся тогда экспериментальному обнаружению. Существование таких частиц было постулировано Паули, а название придумано Ферми. (Нейтрино было экспериментально обнаружено  только в 1956 г!.). Статья Ф. о бета-распаде была отвергнута из-за своей новизны английским журналом <Нейче>, но опубликована в итальянском и в немецком журналах. Опираясь на высказанные Ферми идеи, Хидеки Юкава предсказал в 1935г. существование новой элементарной частицы, известной ныне под названием пи-мезона, или пиона.
Популярнейший научный журнал "Nature" летом 1934 г. опубликовал статью "Возможное получение элементов с атомными номерами более 92". Для них даже были предложены названия "аузоний" (Ао) и "гесперий" (Hs). Не только среди широких кругов населения, но и среди ученых сенсационное сообщение вызвало ажиотаж:
 Как выяснилось спустя четыре года, "трансураны Ферми" в действительности представляли осколки деления урановых ядер медленными нейтронами, то есть были изотопами элементов середины периодической системы.
Описанное событие нельзя отнести к числу курьезов. Оно послужило началом запутанной цепочки исследований, которые в конечном итоге привели к открытию деления ядер.

Плутон в Близнецах и во втором доме влияет таким образом, что человек  в силу своих психологических особенностей  является приверженцем того идейного направления, которое отвергает всяческий традиционализм.


Великая заслуга Ферми состояла в том, что он сделал нейтрон могущественным "субъектом" ядерной физики. В конце концов  - именно "медленный> нейтрон запустил первую цепную ядерную реакцию.


В 1938 г. Ферми была присуждена премия по физике "за открытие новых радиоактивных элементов, возникающих при облучении нейтронами, и связанное с этим открытие ядерных реакций, вызываемых медленными нейтронами".


В этот момент  транзитный Восходящий Лунный узел встал на его натальное соединение Черной и Белой Луны в Скорпионе. Настал момент истины, вернее -  правильного выбора истинного пути. Но транзитная Черная Луна прямо в этот же  момент  соединилась с  Зенитом его карты. Поэтому можно сказать,  что, поскольку Зенит определяет вершину наших достижений в социуме, Нобелевская премия была подарком скорее от Темных сил.

Во время церемонии вручения премии, состоявшейся в декабре 1938 г. в Стокгольме, Ф. обменялся рукопожатием с королем Швеции, вместо того чтобы приветствовать того фашистским салютом, за что подвергся нападкам в итальянской печати.

После принятия итальянским правительством в сентябре 1938 г. антисемитских гражданских законов Ферми и его жена, еврейка по национальности, решили эмигрировать в США. Приняв приглашение Колумбийского университета занять должность профессора физики, Ферми информировал итальянские власти о том, что он уезжает в Америку на полгода. Сразу же после торжеств по поводу лауреатства  Ф. отправился за океан.
По прибытии в Соединенные Штаты, Ферми, как и всем эмигрантам того времени, пришлось пройти тест на проверку умственных способностей. Нобелевского лауреата попросили сложить 15 и 27 и разделить 29 на 2.


Конечно, имея Солнце, Меркурий  и Прозерпину в 6-м доме, в жизни Ферми был педант. Однако в положительном смысле этого слова. Будучи блестящим организатором, он столь же пунктуально и продуманно строил свой рабочий день. С 6.00 до 8.00 - обдумывание и написание теоретических статей. Днем делал двухчасовой перерыв для отдыха и обеда. Все остальное время отдавал университету и лаборатории. И - минута в минуту - в 22.00 ложился спать.


Конечно, так не всегда складывалось в жизни. В Лос-Аламосе условия были куда суровее. Ферми приступил к планированию экспериментов, которые позволили бы определить, возможна ли цепная такая реакция и управляема ли она.

На переговорах с Управлением военно-морского флота в 1939 г. Ферми впервые упомянул о возможности создания атомного оружия на основе цепной реакции с мощным выделением энергии.


В гороскопе мы видим, что транзитные Сатурн, Заходящий Лунный узел и Белая Луна  просто столпились на его натальной Луне в Овне и в 12 доме, делая при этом мощную оппозицию к Меркурию. Можно ли считать такое положение провокацией временного умопомешательства? Или это было просто отключением здравого смысла?


 Он получил федеральное финансирование для продолжения своих исследований. В ходе работы Ферми и итальянский физик Эмилио Сегре, бывший его студент, установили возможность использования в качестве <взрывчатки> для атомной бомбы тогда еще не открытого элемента плутония.


В 1942 г., когда в США был создан Манхэттенский проект для работ по созданию атомной бомбы, ответственность за исследование цепной реакции и получение плутония была возложена на Ферми, имевшего с юридической точки зрения статус <иностранца - подданного враждебной державы>.


В этот момент Черная Луна проходила по его Нептуну в 3-м доме, делая при этом оппозицию к натальному соединению Юпитера и Сатурна.. Это  был пик его заблуждений.

На следующий год исследования были перенесены из Колумбийского в Чикагский университет, в котором Ферми как председатель подсекции теоретических аспектов Уранового комитета руководил созданием первого в мире ядерного реактора, который строился на площадке для игры в сквош под трибунами университетского футбольного стадиона Стэгг-Филд.
Несколько позднее Ферми был назначен руководителем отдела современной физики в новой лаборатории, созданной под руководством Роберта Оппенгеймера для создания атомной бомбы в строго засекреченном местечке Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико).

Ферми и его семья стали гражданами Соединенных Штатов в июле 1944 г., а в следующем месяце они переехали в Лос-Аламос. Ферми был свидетелем первого взрыва атомной бомбы 16 июля 1945 г. близ Аламогордо (штат Нью-Мексико).


Транзитный Юпитер соединился с его натальной Прозерпиной на куспиде 6-го дома -  результаты работы  были распространены в мир.  Заходящий узел встал точно на его натальный Сатурн в 9-м доме -  цель была достигнута, можно было подводить итог.


В августе 1945 г. атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. Это произошло на точном  соединении  транзитных Марса с Ураном вблизи его натального Плутона.


 Он умер от рака желудка у себя дома в Чикаго вскоре после того, как ему исполнилось пятьдесят три года. На следующий год в честь него новый, 100-й элемент был назван фермием.


Соединение Черной и Белой Лун в знаке Скорпиона в его гороскопе предполагало смешение Добра и Зла. Заметим, что Черная Луна в Скорпионе находится в знаке своей экзальтации,  а посему несет в себе огромную  разрушительную силу.


 А вот Белая Луна в этом знаке имеет свое самое слабое стояние, здесь она находится в падении.  Из этого можно сделать вывод, что  в этом соединении "правит бал"  Черная Луна.


 В результате это привело к тому,  что Ферми не только разработал  теорию бета-распада,  построил первый ядерный реактор  и первым осуществил в нем цепную  ядерную реакцию, он стал одним  из авторов проекта атомной бомбы.


Участники Манхэттенского проекта, поняв в конце концов, что же именно они сотворили, по-разному стали оценивать "значимость" своих деяний. После смерти Энрико Ферми не нашлось человека, кто сказал бы хоть что-нибудь, бросающее на него тень. Словом, "de mortuis aut bene aut nigli". Но ведь "из песни слова не выкинешь": когда его коллеги пребывали в растерянности, как же надо относиться к практическому использованию атомного излучения, Ферми постоянно отвечал: "Не надоедайте мне с вашими терзаниями совести! В конце концов, это превосходная физика!"
.

 

Запись на консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш e-mail:
Введите текст Вашего сообщения:
Код авторизации:

Rambler's Top100 Астрология