Ольга Соловьева
Астрология и психология
Гороскоп Герберта Джорджа Уэллса Отправить на E-mail Версия для печати

На протяжении творческой жизни (с 1895) Уэллс написал ок. 40 романов и многие тома рассказов, более десятка полемических сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества, две всемирные истории, около 30 томов с политическими и социальными прогнозами, более 30 брошюр на темы о Фабианском обществе, вооружении, национализме, всеобщем мире и пр., 3 книги для детей и автобиографию.

Дочь трактирщика Сара Нил и младший садовник Джозеф Уэллс, поженившись, приобрели посудную лавку в Бромли - городке неподалеку от Лондона. А 21 сентября 1866 г. у них родился сын Герберт.


Он родился между Лунным и Солнечным затмением. Его жизнь была фактически предопределена. Но это не значит, что от него не требовалось прикладывать никаких усилий.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда мальчику исполнилось 14 лет, родители отдали его в мануфактурную лавку. Однако он оказался настолько бестолковым учеником, что его вернули родителям. Тогда Сара Уэллс устроила его в аптеку. Но плата за обучение оказалась очень высока, и его оттуда забрали. 


 Солнце в соединении с Меркурием и Восходящим узлом -  Герберт с юных лет читал запоем. Он надеялся занять место помощника учителя в городке Мидхерст, поэтому посещал грамматическую школу. Успехи молодого учителя были замечены, и его отправили за казённый счёт прослушать курс лекций по биологии в одном из колледжей Лондонского университета.


В это же время он пробовал писать.  Это и было его предназначением. Его Асцендент в Водолее и Хозяин гороскопа - Уран, планета гениев и фантастики.  В 29 лет  Уран соединился с Белой Луной и в  1895 г. Уэллс опубликовал фантастический роман "Машина времени". И -  сразу же получил мировое признание.


 А впереди у него были такие книги, как "Человек-невидимка", "Война миров", "Россия во мгле", и Герберт Джордж Уэллс был зачислен в классики научно-фантастической литературы.

Впоследствии в произведениях подобного рода, например в романе "Мир освобожденный" (The World Set Free, 1914), он сочетал научную достоверность с политическими прогнозами о грядущем всемирном государстве. Тезис о науке, способной создать всемирное государство, в котором человек сможет разумно пользоваться своими изобретениями, с воодушевлением повторяется во всех книгах Уэллса, однако его оптимизм, до той поры безграничный, сокрушила Вторая мировая война, после чего он дал волю отчаянию и в книге "Разум на краю своей натянутой узды" (Mind at the End of Its Tether, 1945) предсказал вымирание человечества.

Однако важнее для  него, для его "Я" -  то есть  Солнца в 7-м доме было найти пару, идеальную (Солнце в Деве, Венера в соединении с Селеной) женщину,  абсолютно необычную , так как его Луна находится в Водолее.


Уэллс был далеко не красавец - невысокого роста, коренастый, с короткими руками и ногами. На лице выделялись обвислые усы, густые брови и проницательные голубые глаза.


Он очень стеснялся своего тонкого, высокого голоса.  Это объясняется  сложной ситуацией в его карте  -  с одной стороны  Венера в соединении  с Сатурном и Белой Луной -  и на расстоянии 180-ти градусов, в оппозиции -  -  Плутон.


Эгоистичный, раздражительный, вспыльчивый, Уэллс порой выводил из себя своих друзей, но чаще они приходили в восторг от общения с ним. С одной стороны -  его Солнце в квадратуре с соединением Марса и Урана (безумная вспыльчивость,  внезапные приступы  ярости), с другой -  Солнце в тригоне с Юпитером - способность вызывать  доверие; человек излучает довольство и уверенность в себе.

Один из биографов писателя утверждал: "Несмотря на все его недостатки, его невозможно было не любить. Он обладал удивительным чувством юмора и бывал просто обворожительным. Всё это подтвердили бы многие женщины".  Тригон Марса и Венеры  давал ему сильное эротическое обаяние.

Долгие годы Уэллс жил мечтой об идеальной женщине: сексуальной партнёрше, союзнице, помощнице.
После первого, показавшегося ему крайне неприятным опыта общения с профессиональными жрицами любви 25-летний Уэллс женился на грациозной черноволосой красавице - своей кузине Изабелл.
 Он с нетерпением ожидал первой брачной ночи, предвкушая "бурный костёр взаимных страстей". Однако Изабелл не сумела ответить на его безумную страсть. В 1895 г. они развелись.
В автобиографии Уэллс отметил, что Изабелл была наивна и беспомощна в сексуальном отношении, но, главное, они не были близки духовно.  На самом деле, при соединении Венеры с Сатурном холодным в чувствах является сам человек -  но, как это обычно и бывает, в своих проблемах обвиняет партнера.

Несмотря на это, после развода Герберт часто её вспоминал, а второе замужество Изабелл в 1904 г. вызвало у него такой приступ бешенства, что он порвал все её письма и фотографии и запретил произносить при нём это имя вслух.  Оппозиция Венеры и Плутона могла дать даже еще более выразительные поступки!
Через много лет они, правда, вновь стали друзьями.

Как явствует из сборника "100 великих любовников", выпущенного недавно московским издательством "Вече", после первой неудачной женитьбы началась серия мимолётных увлечений Уэллса: блондинки сменяли брюнеток, толстушки - подтянутых и стройных...

В 1892 г. Уэллс влюбился в студентку Лондонского колледжа Эми Кэтрин Роббинс. Он называл её Джейн. Худенькая, очень симпатичная, с лебединой шеей, карими глазами и светлыми волосами, Джейн была моложе его на шесть лет. Она могла часами слушать откровения писателя.

27 октября 1895 г. они поженились и оставались мужем и женой до самой её смерти в 1927 г. Их семейная жизнь была весьма необычна. Уэллс снова столкнулся с женщиной наивной и невежественной во всём, что касается физической стороны любви. ( Конечно, это была ЕГО проблема- иначе что могло помешать ему преобразить свою жену, сделать ее настоящей женщиной, согреть своей любовью?).
Тем не менее, неудовлетворённый муж и терпимая к его непомерным сексуальным аппетитам жена сумели сохранить семью.  Эта позиция хорошо иллюстрируется его  собственной Луной в Водолее, которая символизирует жену -  жена как бы холодна, но терпелива, готова дружить и помогать.
Джейн предоставила мужу полную сексуальную свободу, позволив ему встречаться с любой приглянувшейся ему женщиной. Знаменитый писатель хранил в своём кабинете фотографии многочисленных любовниц. Однажды, рассматривая их, он вдруг осознал, что никогда и ни при каких обстоятельствах не оставит Джейн. Она гениально совмещала обязанности жены, секретарши, бухгалтера, машинистки, превосходной гувернантки для двух его сыновей, а также идеальной домоправительницы.


Когда 42-летний Уэллс увлекся 22-летней Эмбер Ривз, благоразумная Джейн отнеслась к бурному роману мужа спокойно. Она ждала ребёнка. Джейн знала и о страстном увлечении мужа журналисткой Ребеккой Уэст - женщиной, поражавшей всех своим оригинальным и острым умом. В 1912 г. начался их роман. Знакомство состоялось при весьма необычных обстоятельствах.


 В одном из небольших журналов была напечатана резко критическая рецензия Уэст на очередное произведение Уэллса. Обычно он не обращал внимания на выпады в свой адрес. Однако на этот раз смелая рецензия его заинтересовала. Ребекке было двадцать, ему - сорок шесть. Герберт решил, что, наконец-то, встретил богиню, о которой мечтал всю жизнь: столь чувственна и сладострастна была она в любви. В одном из писем Ребекке Уэллс нарисовал пантеру и ягуара, сидящих рядом: Уэст он видел пантерой, а себя - ягуаром. У Ребекки от Уэллса родился сын Энтони. Их роман продолжался десять лет. Расстались они неожиданно...
Австрийская журналистка Гедвиг Гаттерниг после ссоры с Уэллсом, с которым она состояла в любовной связи, пыталась покончить жизнь самоубийством в его лондонской квартире. Жена Уэллса, Джейн, посещавшая время от времени эту квартиру, успела доставить Гедвиг в больницу и тем самым спасти ей жизнь. Газеты подняли страшный шум. Причём обвинительные стрелы летели и в сторону Ребекки Уэст. Писателю удалось замять скандал, но Ребекка понимала, что её репутация может быть безнадежно испорчена.

 К тому же ей надоели его раздражительность и быстрая смена настроений, его многочисленные любовные романы. Книги самой Ребекки постепенно завоёвывали сердца читателей. Её окружали поклонники, а издатели предлагали ей щедрые гонорары. Уэллс же обращался с ней непозволительно грубо.

В Париже, например, когда Ребекка попросила взять её с собой в гости к писателю Анатолю Франсу, он сказал, что она будет только мешать, к тому же она недостаточно красива, чтобы идти в гости к Франсу. В 1923 г. их пути разошлись...

В 1906 г., во время пребывания в США, Уэллс познакомился с Максимом Горьким.  В транзитах Восходящий Лунный Узел  точно соединился с Десцендентом натальной карты Уэллса. В его жизни должен был появиться настоящий партнер!

Их переписка, особенно после встречи в Лондоне в 1907 г., была дружеской и не прерывалась. В 1920 г. Уэллс в сопровождении старшего сына Джипа приехал "посмотреть Россию". Вместо планируемых двух дней он провёл в Петрограде две недели. К концу поездки он выглядел утомлённым и подавленным, о чём сказал секретарше и переводчице Горького.
 Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг, или, как её звали друзья, Мура, была легендарной женщиной своего времени, музой и помощницей многих великих людей, и Горького в том числе. К моменту московской встречи с Уэллсом дочь сенатского чиновника Игнатия Платоновича Закревского успела дважды побывать замужем.

Жизнь ее, полная приключений, могла бы послужить сюжетом не одного романа. Она прожила с Горьким столько лет, но в советском литературоведении данных о ней нет. Она никогда не упоминается ни в связи со своим первым любовником Робертом Брюсом Локкартом, позже сэром Брюсом, ни в связи с Гербертом Уэллсом, чьей "невенчанной женой" она была тринадцать лет (1933 - 1946), после отъезда Горького в Россию и до смерти Уэллса. Горький был не единственным мужчиной, очарованным Марией Игнатьевной. Все, кто ее видел, единодушно признавались, что Мура дьявольски обаятельна. Жертвами ее чар становились и Фрейд, и Ницше, и Рильке. А еще Чуковский и Уэллс. Руководители ЧК Петерс и Ягода. И даже Сталин.


 Уэллс в Петрограде жил на квартире у Горького. В ночь перед отъездом в Лондон Герберт заглянул к Муре попрощаться. Что произошло дальше - остаётся тайной. Существует несколько версий - от "он сорвал с неё одеяло, обуреваемый страстью" до "она пригласила его посидеть на диване, они покурили, поговорили, и, видя, что Мура заснула, Уэллс отправился к себе".
После разрыва с Ребеккой очередной любовницей Уэллса стала Одетт Кеун, наполовину голландка, наполовину итальянка. Кеун издала книгу "Под Лениным" - описание своего путешествия в Советскую Россию. Уэллс дал лестную рецензию её творению, что и послужило поводом для их знакомства. Одетт совершенно свободно рассуждала о музыке, международной политике, неплохо рисовала пейзажи. Словом, это была женщина нового типа, свободная от чопорной викторианской морали.

Они переписывались, а в 1924 г. встретились в Женеве, в гостиничном номере Одетт. Как только Уэллс появился в комнате, женщина выключила свет и увлекла его к роскошной кровати. Одетт шутила: "Я тогда так и не поняла, был ли он гигантом или гномом".
В 1927 г. Мура приехала в Лондон и решила навестить Уэллса в Эссексе - в доме, где жила его больная жена Джейн (они с Мурой были светски знакомы), в доме, где он прожил большую часть жизни, где выросли его сыновья и где он был так счастлив.

 Джейн всю жизнь не могла простить себе, что разрушила его семейную жизнь и построила своё благополучие на несчастье Изабелл.
В своё время Джейн взяла в дом больную Изабелл: вторая жена Уэллса выходила первую. Джейн носила тёмные платья, у неё был тихий голос, в обществе она всегда старалась быть незаметной. Мура пробыла в Эссексе до вечера и увидела, как убит Уэллс приговором врачей. И действительно, Джейн умерла от рака в том же году.
Вскоре Уэллс начал встречаться с Мурой. Но Одетт не собиралась уступать любовника без боя. В те годы Уэллс построил на Ривьере (в 20 км от побережья) дом по собственным чертежам и перевёз туда Кеун, с которой собирался провести оставшуюся жизнь (ему было 60, ей - 38).

Только тут он понял, что его избранница - женщина ревнивая, циничная, болтливая, требовательная, тщеславная, подавляющая его своими капризами.
 Отношения Герберта с Одетт близились к разрыву.Поэтому, наверное, вскоре Мура начала фигурировать то тут, то там как "спутница" и "друг" Уэллса. Весной 1933 г. писатель назначает Муре свидание в Дубровнике, где должен был состояться очередной конгресс ПЕН-клуба. На этом конгрессе они были неразлучны, а после его закрытия провели вместе две счастливые недели в Австрии.
Той же весной Уэллс снял квартиру в Лондоне.

Однако Одетт не намеревалась оставлять его в покое, и поместила в 1934 г. в американском журнале "Тайм энд Тайд" нечто вроде воспоминаний о жизни с фантастом, где утверждала, что великий писатель после каждой неудачи впадал в прострацию, а с ней поступил непорядочно: позабавился и бросил. Кеун утверждала, что Уэллс груб, вульгарен, мелок, но воображает себя титаном. Уэллс отомстил бывшей любовнице через четыре года, опубликовав роман "Кстати, о Долорес", в котором герой убивает свою несносную подругу, а ей на смену приходит другая женщина, несущая возлюбленному покой и свободу.
В 1934 г. Уэллс отправился в США, где беседовал с Рузвельтом, затем поехал в Советский Союз - на встречу со Сталиным. В Кремле Сталин выслушал гостя со скучающим видом, чем разочаровал писателя, мечтавшего стать связующим звеном между двумя руководителями великих государств. 

На самом деле - только счастливое стечение обстоятельств спасло жизнь Уэллса. Он мог испытать и не только разочарование, но и кое-что гораздо хуже! Транзитный Юпитер шел по его 8-му дому, но Селена, или Белая Луна соединилась с Ураном, что собственно и дало ему благоприятный выход.
Мура в это время ждала Уэллса в Эстонии. Герберт приехал из Москвы раздражённый, злой, обвиняя русских в предательстве. Любовники провели две летние недели на берегу прелестного маленького озера, после чего вернулись в Лондон.
Мура поселилась в двух шагах от Уэллса. Она заявила, что останется с ним, но замуж за него не выйдет никогда. Но однажды она уговорила Уэллса разыграть друзей и устроить "свадебный банкет".

Было разослано около 30 приглашений. Когда гости собрались и выпили за здоровье и благополучие новой семьи, Мура встала и сказала, что это всего лишь розыгрыш. Таким образом она пыталась отвлечь друга от мрачных мыслей, посещавших его всё чаще.

Припадки бешенства разрушали его прежнюю репутацию великолепного, остроумного рассказчика. От прежнего в нём оставалась только физиологическая потребность иметь подле себя женщину - для отдыха, для наслаждения и игры, как он мечтал всю жизнь, а не для сцен, слежки, осуждения.

Уэллс умер 13 августа 1946 г. (в сентябре ему должно было исполниться 80 лет).  В этот момент Владыка  его рождения -  Плутон, вышел на куспид его 7-го дома, на Десцендент и встал в оппозицию с Асцендентом (жизненная сила).
После кремации оба сына - Энтони Уэст и Джип,- находясь на острове Уайт, развеяли пепел по волнам Ла-Манша. По завещанию, составленному незадолго перед смертью, деньги, литературные права, дом были поделены между ближайшими родственниками - детьми и внуками; прислуга и близкие не были забыты. Муре же было оставлено $100 тыc.

Когда в 1934 г. близкий друг Уэллса, английский писатель Моэм спросил Муру, как она может любить Уэллса, этого толстого ( Луна в 1-м доме) и очень вспыльчивого ( Марс в соединении с Ураном) человека, она со свойственным ей остроумием ответила: "Его невозможно не любить - он пахнет мёдом".

Использованы материалы с сайта: Еженедельник 'Дело' 
 

Запись на консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш e-mail:
Введите текст Вашего сообщения:
Код авторизации:

Rambler's Top100 Астрология